说闻解字:准

zhun

“准”是形声字,古文写作“  ”,从水隼声,本义为平,《说文》,“准,平也”,段玉裁注,“天下莫平于水,水平谓之  ”,引申出准许、准则、标准、准心、准确、准折价等。水平仪也叫准,《汉书》,“  者,所以揆平取正也”。古人亦称鼻子为准。

昨日,交通部印发“网约车”车辆准入和退出流程,根据规定,“网约车”自登记之日起,5年内每年检验1次,超过5年的,每6个月检验1次。同时,交通部还公布了执照考试大纲及“网约车”许可证式样标准。

网络化是社会发展的趋势,也是市场选择的结果,不过,仅有市场选择远远不够,还需要完善的配套措施,使网络时代的人们,享受网络的便利,同时最大可能地避免网络的危害。

国家网信办近日发布《互联网直播服务管理规定》,对禁止传播色情、暴力等违法违规信息、规范新闻信息直播、信用体系建设等方面做出具体要求。

在今年7月发布的一项高校毕业生最向往的新兴职业排行榜中,有54%选择了主播/网红。网红,这个出现还没有多久的新职业,早已经不是个别人的选择。因此,建立完善的管理体系、行业标准和规范,既是建设法治社会所必需,也是保护所有网络直播服务从业者权益的根本途径。否则,弱肉强食的丛林,一片蛮荒的世界,固然制造暴利,但更多的是牺牲品。

“双11”就在眼前,商家们早就做好了准备,铺天盖地的宣传攻势也到了最后关头,但是消费者们是否做好了准备,谁也不知道。

中消协向社会公开征集2017年消费维权年主题。同时,中消协汇总去年“双11”投诉热点,发布5个今年“双11”需要注意的问题,包括明降暗升、假冒伪劣、预付定金等。

此外,新华社也发表揭露网购新“病毒”的报道,提醒消费者注意,包括刷单、钓鱼二维码、有条件优惠、假客服等,花样翻新,不得不防。

网购中陷阱重重,但苛责消费者贪心是没道理的,同样的货物,不买便宜反而买贵的才不合理。所以,保护消费者权益,首先是管理者的责任,不论是电商平台,还是管理部门,只有依法管理、严格监督,才能营造一个水准之上的网购环境,才能保护消费者的合法权益。而对消费者来说,贪便宜不是错,但应该建立良好的维权意识,保存好证据,而不是被骗后发现空口无凭,维权无路。

北京晨报记者 周怀宗

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0