火星有生命吗?NASA准备用激光进行气味分析寻找生命

核心提示: 新的探测黑科技。

 

嗅觉在科学界的应用已取得长足进展。此前,科研人员设计出了可以嗅到爆炸物的植物,现在又研制了可以嗅出火星上生命迹象的仪器。

是的,你没看错。美国国家航空航天局(NASA)的科研人员正在研发一种仪器,将它安装在探测器上,就可以“嗅”出火星甚至其它星球上是否有生命迹象。美国军方可针对公共场所空气中潜在的有害化学品和致命毒素进行远程检测,科研人员基于这种技术研发了一种传感器,名为“生命迹象激光雷达探测仪”(Bio-Indicator Lidar Instrument),简称BILI。

NASA的戈达德航天中心位于马里兰州的格林贝尔特,其中一位技术专家布拉尼米尔•布拉戈耶维克正致力于这个探测器的开发。布拉戈耶维克曾就职于为美国军方开发传感器的公司,现在他运用相同的原理,为NASA设计了仪器原型机。经测试显现,该仪器可以用来探测火星上的生命迹象。

NASA在网站上发布声明称:“BILI采用了荧光激光雷达技术,这种遥感仪的工作原理和操作方式和雷达探测仪类似,但它使用的不是无线电波,而是通过发射光束来检测和分析大气颗粒物的组成。”

该探测仪将会安置在火星探测器的桅杆上,用于扫描羽状尘埃地带。一旦探测到,其两个紫外激光器中的一个就会向尘埃物质发射脉冲光,这时这种颗粒物要么发生共振要么发出荧光,“通过对荧光进行分析,科学家们就可以判断这些尘埃中是否含有在近期或过去产生的有机颗粒物,数据还会显示出颗粒物的大小。”

火星有生命吗?“嗅一嗅”就知道

一个激光荧光探测仪在火星上“嗅”出生命迹象的过程

通过这样的原理,BILI可以在几百米远的范围内探测到数量稀少的有机化合物,事实上,这可以带来多重利好。首先,对于那些探测器很难穿过的羽状尘埃地带,BILI也可以进行分析;其次,样本受到污染会影响最终的分析结果,而BILI可以因距离降低这样的风险。

布拉戈耶维克说道:“点型感应质谱仪(point sensor-type mass spectrometer)更加敏感,但是一次只能针对少量物质进行分析,而我们将这种探测仪与质谱仪一同使用,于是它在进行有机物探测的过程中,成为了一个非常棒的联用仪。BILI在测量时除了运用电力以外,不再消耗其它能源,并且即便在一个宽广的区域内,也可以快速操作。BILI是一个可以嗅出某种分子的测量仪。”

他还说,BILI也可以安装在轨道航天器上,这样除了与我们临近的星球以外,探测到太阳系中其它星球上生命迹象的几率也会大大提升。

  

 
相关阅读

关键词: NASA 火星 生命

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0