说闻解字:赢

ying

“赢”是会意字,本义为赢利,《说文》,“贾有余利也”,引申出获得、宽裕、胜利等,《正字通》,“凡攻战、博塞胜曰赢,负曰输”。古文中,“赢”常与“盈”通用,如《玉篇》,“赢,缓也,溢也”。

特朗普赢了希拉里,出乎意料吗?或者并不出乎特朗普他老爹的意料,特朗普的全名叫唐纳德·特朗普,唐纳德原意为“领袖”,特朗普的另一个意思是“胜出”,他老爹真有先见之明。   

同一时间,对于地球这一边的国人来说,一个落井孩子的安危更牵动人心。河北保定儿童坠井已超过70多个小时,救援仍在进行,已经到了最后的攻坚阶段。

在儒家思想中,孩子掉井里是一个古老的命题。孟子说“人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心”。朱熹发展了孟子的理论,认为恻隐之心天然而有,是天人合一,所以是“天理”,到了王阳明,则认为这个叫做“良知”。

儒家的反对者李宗吾,则别有一番见解,他说,“孺子入井,我站在旁边,自生恻隐之心。倘若我跟孩子一起掉井里,又怎么办?我不知道,父亲告诉我,自然是先自救,再救人”,儒家讲由亲及疏,推己及人,说破了有时候也不免冷酷。

孔子的学生宰予问孔子,有个好人掉井里,作为仁者,要不要跳下去救他?孔子说,“在井边上救他,为什么跳下去?跳下去两个人都不得救,仁者不为”。

孔子的办法最多算聪明,跟“仁”不沾边。唯有打井的那个人才真是仁者,他给井口装上栏杆,防患于未然。所以,在小小的一圈栏杆面前,在仁的层面,打井人赢了,孔孟朱王全都输了。

天津港爆炸案昨日做出一审判决,49名获刑者不仅有违法经营的当事公司和评估公司的人,也有受贿、玩忽职守的交通运输、海关、安监、规划等部门的行政人员。

北京市昨日确定“十三五”时期生态环保目标,到2020年,“PM2.5下降30%,空气质量优良天数比例超56%,全市森林覆盖率将提高到44%”。

人定胜天,但赢是有代价的。我们享受更多的资源、更好的交通、更丰富的产品,就要承受环境破坏的后果。幸好,还有补救的机会,也必须补救,哪怕付出再多的人力物力,这也是代价之一,唯有如此,才能赢得彻底、赢得长久。    

北京晨报记者 周怀宗

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0