说闻解字:买

mai

“买”是会意字,繁体写作“  ”,从网从贝,会“以网取贝”之义,引申为购买、交易。《说文》,“买,市也”。买原本兼有买卖之义,后来另造卖,买只剩买入之义。

今年已经是“双11”的第八个年头,这个因网络调侃而开始、因商家炒作而兴盛的日子,虽然“买买买”依旧是主流,却也渐渐有了节日气象。多个高校宣布“双11”当夜不断网不断电,获得学生称赞。

昨夜无眠,但无眠之夜不应该只有“买买买”,消费主义虽然是趋势,但消费主义不能负荷一个节日的分量,想真正变成节日,还应该多一点底蕴,比如增加娱乐休闲活动,本报今日刊发“双11”电影看点,在购物之外增添一点节日气氛。

购物不仅是一场狂欢,也是买家和卖家的博弈,如何提升自身的维权意识,成了每年必有的命题。此前已有网购达人列出“后悔清单”,提醒买家们不要落入购物陷阱。不过,提醒买家理性消费,虽然不无裨益,但维护消费者的权益最终还是要依靠法律。买的不如卖的精,但卖的再精,也逃不出法律的罗网。

北京市二中院昨日召开新闻发布会,称在审判实践中发现网购商品价格欺诈情况较为严重。所以,要想保护自身权益,就要提升自己的法律素养,了解法律知识,做好维权的准备,让每一分钱都花得安心。

北京市发改委昨日发布通知,从明年起,全市将放开特需医疗服务、新增医疗服务和部分医疗服务项目价格,执行医院自主定价。相关人员表示,这些自主定价的医疗服务基本不在医保范围内,不影响居民报销。

自主定价的特需服务不会影响医保,但会不会在市场的驱动下抢夺医疗资源,让百姓看病更难?对此,多部门联合发布通知,规定“严格控制规模和数量,不得因此影响基本医疗服务的供给规模和服务质量”。当然,该规定能不能保证百姓的权益还要看执行的情况。尤其是公立医院,自主定价的特需医疗服务对于改善医院收入状况或有益处,但公立医院本是提供公共服务的机构,还得认清自身的职责,特需医疗服务是增量,而不是换个方式分配医疗资源。

北京晨报记者 周怀宗

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0