福建消委会:营销问题成网购消费投诉热点

核心提示: 福建消委会:营销问题成网购消费投诉热点---记者近日从福建省工商局、消委会联合发布的网络消费投诉总体情况中了解到,今年1至10月,福建省互联网购物类消费者投诉数量比去年同期增长264.69%。

新华社福州11月11日专电(记者陈弘毅)记者近日从福建省工商局、消委会联合发布的网络消费投诉总体情况中了解到,今年1至10月,福建省互联网购物类消费者投诉数量比去年同期增长264.69%。从投诉问题类别看,位于前三位的分别是广告问题、质量问题和售后服务问题。

福建省消委会有关负责人表示,去年“双十一”投诉热点中营销问题最为突出,主要问题有部分商家夸大产品性能,误导消费者;部分商家自身存货、运力及售后服务等方面准备不充分,以低价吸引顾客来推高销售量,事后又无法按时供货,甚至要求消费者取消订单;部分电商利用“免单”“抢单”“秒杀”等噱头促销,事后却无法兑现承诺。

消费者投诉的质量问题主要有产品存在瑕疵缺陷、以次充好、假冒伪劣甚至是三无产品等情况。新消费者权益保护法赋予网购消费者七天无理由退货权,有关退换货问题的投诉也逐渐增多。如,消费者收货后怀疑是假冒伪劣商品、发现商品有瑕疵或者货不对版时要求退货,但商家拒绝退货;有的商家同意退换货,但当消费者寄回商品后却迟迟未能收到货款或换取的商品。

福建省工商局、省消委会提醒网购消费者,要提高辨识能力和维权意识,注意选择正规、有经营资质的购物网站。这些网站会公示真实身份,包括营业执照登记注册信息和网站备案信息,消费者可以点击其工商红盾标识和ICP备案号进行查看。

此外,消费者在网购中还应详细了解商品信息。要完整阅读商品详情以及售后服务内容,仔细查看促销活动中的限制性条款以及购物网站的商家和商品信誉评级,参考其他买家对该商家和商品的评价;应注意保存网购相关凭证。尽量使用网站所提供的聊天工具并保存聊天记录,通过截图等功能保留好交易信息,同时注意索要发票作为购物凭证。

福建省工商局、省消委会提醒消费者,一旦与电商发生消费纠纷,可以通过客服网络平台进行维权投诉,也可以向网店或者网站所在地的工商(市场监管)部门、消协组织进行投诉。

 
相关阅读

   责任编辑:李晗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0