在癌症发生前你有8次机会避免

核心提示: 可能很多人都想不到,晚上早点上床睡觉,是一次难得的防癌理疗。这是因为,癌细胞本身就是细胞分裂中所产生的不正常细胞,是细胞分裂过程中的异常情况。

  第一次机会:晚上少玩一会儿、多睡一会儿

  可能很多人都想不到,晚上早点上床睡觉,是一次难得的防癌理疗。这是因为,癌细胞本身就是细胞分裂中所产生的不正常细胞,是细胞分裂过程中的异常情况。而人体的细胞分裂,又恰恰是在睡眠中进行的。所以,合理的、充足的睡眠,可以让细胞分裂活动有序正常进行,从而防止癌细胞的产生。

  第二次机会:每天至少开窗通风两次,每次15分钟

  就算到了冬天,哪怕天气再冷,我们也要想方设法开窗通风,每天两次,每次15分钟。这是因为,哪怕是装修了很多久的房子,装修材料里的致癌物也是难以被彻底清除的。更何况,很多建筑材料都可能释放致癌的氡以及氡的子体。如果不开窗,这类物质聚集,会引发癌症。

  第三次机会:40岁以后果断戒烟。

  很多人会发现,人在40岁之后,各种慢性病的发病率就开始提高。癌症也不例外。因此,我们在40岁之后要戒除所有可能诱发癌症的生活习惯。吸烟首当其冲。这是因为,烟草中的许多化学成分和放射性元素都会致癌。放射性元素和烟草中的毛点结合,在肺内沉积,形成放射点,最终成了肺癌的发源地。它们仿佛深埋在肺内的定时炸弹,在某个时间就会引爆,诱发癌症。吸烟的人、吸二手烟的,以及吸三手烟的人,都逃不过这一规律。

  第四次机会:为自己立规矩,每天都要吃适量蔬菜和粗粮。

  现代人最突出的营养问题之一,就是饮食过于精细,导致胃肠道内长期没有粗纤维来帮助消化、清理。这就会给致癌物的累积提供土壤。大肠癌的发病,和这一点有密切关系。所以,我们应该像吃药一样,每天都要定量地吃一些粗粮或者粗纤维蔬菜,以保证排便的通常和排毒系统的正常。

  第五次机会:控制一下自己的体重,减肥就是在“减癌症”。

  不要以为减肥只是为了减掉肥肉,让我们看起来更加美丽。其实,从某种意义上来说,减肥也是在“减掉癌症”。目前临床已经证实,不少癌症的发病都和肥胖有一定关系。其中,乳腺癌就是和肥胖关系相对密切的一种癌症。所以,我们不能把减肥当成口号。它和我们的生命安全息息相关。

  第六次机会:少一点应酬,自己的饭自己吃。

  应酬,是现代社会避免不了的事情。既然避免不了,那就尽量减少次数。中国人的聚餐习惯是交叉感染幽门螺杆菌的最佳土壤之一。而幽门螺杆菌恰是胃炎的启动因子。胃炎、糜烂性胃炎、萎缩性胃炎,发展到最后,往往是胃癌。因此,幽门螺杆菌又被称为胃癌的启动因子。所以,自己的饭,最好自己吃。

 

上一页 1 2下一页
 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0