团伙卖假药获利530万 支付广告费就花了200万

核心提示: 假药团伙注册皮包公司,借助互联网发布虚假推介广告,并与正规快递公司合作,干起货到付款的卖药生意。

  法制网记者丁国锋 法制网通讯员马强

  假药团伙注册皮包公司,借助互联网发布虚假推介广告,并与正规快递公司合作,干起货到付款的卖药生意。短短一年时间,仅通过快递公司就代收货款530余万元。日前,经江苏省淮安市洪泽区检察院提起公诉,法院一审以生产、销售假药罪分别对报告人罗敏、罗二宝、徐美秀等三人判处三年至十一年有期徒刑,并处一百至八百万不等罚金。

  无证诊所查获“可疑快递单”

  2014年10月,洪泽警方接到本地居民陈女士报警,反映自己被一家黑诊所“医生”欺骗服用了来历不明的“假药”,导致自己身体极度不适、病情加重。

  接到报案后,公安机关于当日立案侦查,迅速将涉嫌销售假药的“医生”孙彪抓获,并从其住处搜出“风湿骨痛胶囊”、“风湿圣药”等来历不明药品60多盒以及数十张疑似网络购药快递单。经食品药品监督管理部门鉴定,该批药品全部为冒用他人批准文号的假药。

  据孙彪交代,自己其实并没有行医资格,只是靠着从网上学来的医学常识,开了一家所谓的“中医养生会所”,并以网购药品的形式,给人治疗类风湿、关节炎、神经痛等慢性疾病。陈女士所服用的“风湿骨痛胶囊”就是孙彪在网上看到武汉某药品公司招商广告,联系一个名叫“杨经理”经理的男子购进的。孙彪还交代,对方每次都是通过快递公司发货,药品货款也是由快递公司代收。

  顺藤摸瓜牵出“空壳公司”

  11月8日,洪泽食药监局和公安局成立的联合专案组决定赴湖北武汉对涉案线索进行全面调查。

  顺着快递单上留下的线索,侦查人员很快找到了所谓的武汉某药品公司以及负责物流快递代收货款的两家快递。正当侦查人员准备找相关人员谈话时,武汉某药品公司负责人陈某却因涉嫌生产、销售假药被当地公安机关刑拘。

  在当地警方的配合下,专案组突击审讯了陈某。陈某交代,洪泽陈女士服用的假药,并不是自己销售的假药,而是另一个假药贩“杨经理”自行生产、销售的,两个人只是合伙成立了一个“皮包公司”,依托与武汉两家快递公司的合作关系,各自销售自己的所谓“商品”。

  陈某还交代,在假药行业内部,大家都心照不宣地使用化名,自己和对方合作9个月,只是见过几次面,并不了解对方底细。案件意识陷入僵局。

  千里追击捣毁“制假窝点”

  正当所有人认为案件可能会就此搁置时,陈某交代的一个细节引起了专案组负责人的注意。

  原来,假药犯为了销售假药,手中往往握有一份从网络上买来的潜在购买客户名单,这个名单被视为赚钱的“生命线”。“杨经理”曾和陈某共同用过一个名单,互相介绍过不少生意。专案组经过研判认定“杨经理”一定是发现同伙出事,提前跑路了。

  “对方一定会等事情过去,判定安全了,再重操旧业、故技重施,在某个地方重新按照名单作案。”专案组决定从掌握的客户名单入手,盯紧快递单。

  2015年5月,警方在前期掌握的客户快递中又再次发现了“风湿骨痛胶囊”、“风湿圣药”以及神秘的“杨经理”踪迹。发货方在北京某小区,同样采取物流发货,快递代收货款的方式。当天夜里,专案组远赴北京并迅速锁定了犯罪嫌疑人的发货地点。

  第二天凌晨,在朝阳区某小区1403室,涉嫌生产、销售假药的湖北籍男子罗敏、罗二宝、徐美秀被当场抓获,现场没收了假药胶囊铝板5000多个,已包装假药7125盒,未贴标假药3320盒以及数千个包装盒,售假手机、电话3部以及伪造的批准文号资料若干。

  一条龙运作的“假药销售”

  2015年6月,犯罪嫌疑人罗敏、罗二宝、徐美秀被洪泽检察机关以涉嫌生产、销售假药罪依法批准逮捕。面对检察官,罗敏交代了自己伙同弟弟罗二宝,婶婶徐美秀以编造的“北京协和医学院附属风湿骨病康复中心”名义,冒用他人批准文号,自行生产所谓“风湿骨痛胶囊”等药品,通过北京某网络公司违规发出虚假宣传,采取快递物流发货,并代收货款等方式,向北京、湖北、江苏等地数千名患者销售假药的事实。

  “这个案件特别之处在于,售假分子利用网络发出虚假广告,并通过快递物流等手段发货,货款也由快递公司代收,犯罪手段比较隐蔽。”承办该案的检察官说。

  据了解,罗敏等人用于支付网络公司的广告费就达200余万,而通过北京、武汉的3家快递代收货款竟然高达530万之多。

  “目前,售假分子利用互联网、快递等方式制售假药现象特别突出,互联网交易法规的不健全,物流公司未严格执行收寄验视制度等,都是造成此类犯罪高发、猖獗的重要原因,建议有关部门要进一步完善药品广告审核、发布及运输管理制度,加大监管力度;群众在购买药品时也应尽量从正规药店等渠道购药,切实提升防范意识和维权意识。”淮安市洪泽区检察院检察长韩少芹总结到。

  法制网11月13日电

 
相关阅读

关键词: 假药 网络销售

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0