说闻解字:真

zhen

“真”是会意字,繁体写作“眞”,本义:道家称存养本性或修真得道的人为真人,《说文》,“真,仙人变形而登天”。“真”从“贞”演化而来,“贞”,从卜从贝,意为占卜以求真相,所以真亦有真相之义,《玉篇》,“真,不虚假也”。真与正常通用,《古今韵会举要》,“真,正也”。引申出真切、天真、写真等。

牛津词典日前公布了2016年度词汇“后真相”,“后真相”不是“真相之后”,而是“真相居后”,居于情感和个人意志之后。美国《国家》杂志1992年在一篇针对海湾战争的文章中使用该词,并赋予“情绪的影响力超过事实”的语义,此后这一含义成为主流。

或许是因为即将过去的2016年,“脱欧”“美国大选”等一系列光怪陆离的大事件,让牛津词典的编纂者认为,真相已经不再重要,求真也不再是人类生活中第一序列的问题。

人类创造的文明之中,人文解决向善问题,艺术解决审美问题,科学解决求真问题。神舟十一号上天一个月后,即将踏上归途。回家前,航天员们忙着整理数据、查点收获、打包行李。

事实证明,即便在“后真相”时代,科学道路上的每一点进步依旧万众瞩目,求真仍旧是最重要的事情。真,也仍是人们最向往的东西,否则,那么多的真人秀节目就不可能风靡世界。

北京卫视真人秀《熊猫奇缘》昨日举行看片会,导演表示,“很多档‘明星做游戏’式的综艺节目,很欢乐,但缺乏真实,大家可能都是在演其中的一个角色。而《熊猫奇缘》以熊猫为主体,动物不会作假,情感最真实。”

其实,此前就有过大熊猫伪装怀孕以求改善生活的新闻,而且,动物界里的伪装大师实在太多了,“动物不会作假”的判断未免轻率。更何况,《熊猫奇缘》在拍摄之初就曾因“熊猫母子被迫分离”遭遇网友的批评,但究竟真相如何,至今没有定论。

大熊猫的故事还在演绎,一条人类制造的医疗腐败链条却渐渐显露出真相。河南近日查处多起“从医疗设备试剂、耗材上非法获利的案件”,多家医院“沦陷”腐败窝案之中,耗材回扣最高竟达30%,医疗设备制造商、经销商、医院管理人员结成利益链条,唯有患者为腐败“买单”。

医学也是科学的一部分,不仅需要人文关怀,也需要去伪求真的精神。患者遭遇“看病难、看病贵”,是否真的有那么难、那么贵?类似的腐败案件证明,只有彻底铲除那些假借医疗之名侵吞国家和百姓利益的腐败分子,医疗服务才能真的惠及众生。

  北京晨报记者 周怀宗

 
   责任编辑:gemini
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0