说闻解字:是

shi

太阳在上,手在中间,脚在下面。表示太阳直射,时至夏至,人们手脚并用进入夏季农忙。造字本义:夏至,太阳当头,适宜农务。在古汉语中,时日恰当为“是”;相互抵制为“非”。《说文解字》:是,正也。正,是也。

常常是新闻一大版,费劲巴拉看完了,要么不知所云,要么无从下手。比如今天您看到的“3到5年内实现老人临终时,子女可以带薪休假照顾老人”,这条消息让人又想哭又想笑。只有父母要告别世界了,你也许八成说不准大概其可以带薪休假了,休假变成“地狱”。小品演员贾玲母亲死得早,不久前谈起这事,她笑里带泪地嚎:“你死了,我得到的这一切又有什么意义!”子欲养而亲不待,人生一大悲,这道理谁都懂,但即便如此,带薪休假制度依然耗着,就不给你!

我们欠民众的远不止一个带薪休假,比如上门医疗,也是千呼万唤,始不出来。昨天有卫计委官员就表示,北京市早就有以“家庭病床”形式开展入户诊疗的想法,但由于医生变换执业地点遇到法律上的障碍,使得这一制度设计迟迟没有落实。这话的意思您明白吗?“不是我们不想上门看病,是法拦着不让我们干。”真不是官员推卸责任,事实确是如此。

无论带薪休假还是上门医疗,都不是一个委办局就能定下来的,也不是一省一市就能定下来的,需要多部门多机构砥砺前行,也就是我们常说的“顶层设计”。百姓过的就是日子,“顶层设计”只有走在“日子”前头,社会才会更进步,人民才会更幸福。饼是好饼,可不能总是悬在头顶上,够不着。

还是气象台爽快,大雪爽约,第一时间就向全市人民道歉:“雪是好雪,但风不正经。”估计这话,环保局就不爱听:“风是好风,但霾不正经。”最新修订的《北京市空气重污染应急预案》昨天发布,明年起国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车在工作日里限行。据悉,该政策涉及40万辆车。到底啥是国I国Ⅱ车?简单说,在2006年6月30日之后买的车就不是国I国Ⅱ车。也就是说,10年前买的车,10年后再开上路,就“不正经”了。

狗是好狗,人不正经。有志愿者在高速路上拦拉狗的卡车,发生车祸。这种看似“舍生取义”的行为被网友批为“狗闹”。凡遇“狗闹”事件,往往只有狗是最无辜的。不管怎么样,在社会进步的今天,作为伴侣动物的狗,只要被卡车拉着在现代化的高速公路上奔跑,就是一种不正经的现象。

11岁的通州小孩郭大可因被学校“劝退”,已离家出走多日,至昨晚截稿时仍无消息。唉,11岁啊,怎能不让人牵挂。孩子是正经孩子,还是天儿不正经。

  北京晨报首席记者 崔红

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0