说文解字:后

hou

“后”是合并字,合并“后”与“後”。“后”,从人从口,本义是发号施令者,即君主,《说文》“继体君也”,《尔雅》“后者,君也”。诸侯亦称后。后来成为帝王妻子的专用名称,《礼记》“天子之妃曰后”。“後”,本义为行路迟缓,《说文》“後,迟也”。又有后姓。

小雪刚过,一位当代文学中重要的作家离世,他叫陈映真,被称为“五四新文学”的继承者,也被称为“台湾文学最后的理想主义者”。五十年创作,生前身后,早已名满天下,随后的十年病榻,却又平添了许多唏嘘。如今,陈映真去世,陈映真的文学还有人记得吗?

“双11”已经过去将近两周,但许多消费者购买的货物仍未到家,几家快递公司均表示,出现爆仓现象。

一场电商的盛宴之后,却暴露出来网购的种种弊端,这告诉人们,互联网带来的变化和便利令人欣喜,但也需要整个社会付出更多的代价,建立更完善的规则去维护它,才可以让人们安心享受便利。

法治社会,法律是保护公民权利不受伤害唯一的工具,所以,建立对法律普遍的尊重是法治建设的基础。北京市三中院昨日通报司法网拍情况,过去两年中,该院网拍金额超过6亿元,但也有一些新的问题出现,比如中介非法牟利、拍中又后悔的情况等。法院表示,“悔拍”者不仅要承担责任,还将被加入“黑名单”。

拍卖是契约行为,违背契约必然要付出代价。法治社会的本质是契约社会,因此,建立良好的契约意识,无疑是法治进步的根本途径。但在今天,仍有太多人缺乏起码的契约意识。本报报道,近日不少《中超风云》游戏玩家爆料,参加游戏网站抽奖活动,中奖后的次日却被收回奖品。

游戏产业越来越庞大,也越来越成为年轻人休闲娱乐的主要方式,但游戏业的发展一直问题重重,过分逐利、霸王条款、随意侵犯玩家权益等现象层出不穷,究竟哪里出了问题?是游戏产业本身有问题,赢利模式单一,非得压榨玩家赚钱?还是急功近利的心态毁掉了游戏供应商的信誉,致使游戏产业畸形发育?不论是做游戏的,还是玩游戏的,或许都应该思考这个问题。

从去年11月至今,已有超过20个省份出台具体方案清理各类“奇葩证明”和繁琐手续,但仍有地方行动滞后,索要“无小三证明”等多种奇葩证明。更尴尬的问题是,一些地方取消“奇葩证明”的政策,主要针对政府部门,对社会机构还没有覆盖,由此产生“一边不开,一边还在要”的窘境。

简政只是手段,便民才是目的。所以,必须建立正确的行政观念,不能把手段当作目的,唯有如此,才能在简政之后,避免“一边不开,一边还在要”的尴尬。

  北京晨报记者 周怀宗

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0