说闻解字:停

ting

“停”是形声字,从人亭声,本义为旅人在亭子边停留、停止、停驻以休息,《说文》“停,止也”,《释名》“停,定也,定于所在也”。引申出停泊、停业、停当、停滞等。古人又称份数为停,总数分成几份,一份叫停。

北京市十四届人大常委会第31次会议三审《北京市气象灾害防治条例(草案修改二稿)》,此前引发广泛关注的“霾”入法仍旧维持不变,霾等气象灾害被纳入北京市突发事件应急体系。

应对灾害,防御只是被动的措施,最理想的做法是防患于未然。正如大将御敌,兵戈不起;名医治病,疾患不生。停工停课是灾害来临时的保护措施,是防御,根本措施还是治理,将灾害扼制在发生之前。正如北京市人大法制委员会所指出的,“需要正确理解和妥善处理城市建设与气象灾害防治的关系。关于立法目的规定中强调,‘防御’与‘治理’结合,防的是气象灾害,治的是气象灾害隐患”。

最近以来,北京各大超市纷纷停售活河鱼, 引起网民热议。一些网民猜测超市集体下架活河鱼是因为发生了重大食品安全事故,还有网民认为北京和外埠的水质遭到了严重污染,导致活河鱼检验不合格。对此,北京市食品药品监督管理局相关负责人23日表示,北京市水产品抽检合格率达九成以上,网上关于北京市水质污染、水体污染导致淡水鱼污染的传闻不可信。

国家食药监总局昨日发布了今年10月抽检不合格的5批次婴幼儿奶粉,这些不合格产品可能会增加婴儿肾脏压力,并造成早产儿、出生低体重儿及免疫力缺陷婴儿出现健康风险等危害。针对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地的食药监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因责令整改。

停止销售、清查流向,只是停止侵害婴幼儿健康,并非处罚,对于那些生产和销售不合格产品的企业以及失职的检验部门,如果仅仅是简单的“分析原因责令整改”,违法的成本就太低了,恐怕不能让违法企业停止制造不合格产品牟利的脚步。

北京市机构编制委员会办公室官网日前发布的公告显示,本市又有32家事业单位确认已被撤销,同时停止财政拨款。据市编办工作人员介绍,这些事业单位实际上已由主管单位或批准机关撤销,但是按照相关法规要求,注销手续必须由单位主动申请才能办理。此次公开名单中涉及的32家事业单位,事业单位编制及资产已经收回,财政也停止下拨经费,已退出事业单位序列。

  北京晨报记者 周怀宗

 
   责任编辑:gemini
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0