铁皮石斛成分及功效大揭秘,这样吃最养生!

说明: IMG_256

保咽护嗓 调理肠胃 提高免疫力

铁皮石斛成功移植北京,多糖含量更高更滋补 

保健时报记者 许译文

说明: IMG_257

受访专家:任建武

波兰波兹南生命科学大学硕士、中国林科院博士、北京林业大学生物科学与技术学院副教授。从事食用资源学、药用植物学、药膳讲座、农产品加工贮藏进展、植物学、植物组织培养、观赏药用植物学等教学工作。

在古籍《道藏》中,铁皮石斛被称为中华九大仙草之首,列在了天山雪莲、三两重的人参、百二十年首乌等名贵中药材之前。石斛的原产地在南方,在江浙、安徽、两广、香港等地区有着很高的知名度,很多家庭已经将其作为日常饮食的一部分。

但是新鲜铁皮石斛存在运输过程中的保鲜问题,北京佳之源科技发展有限公司率先在北京展开了铁皮石斛种植推广试验,历经三年终于成功解决了铁皮石斛在北京的种植问题,并创立了珍知元石斛品牌。

说明: IMG_258

该公司进行了大规模的种植,不使用任何农药化肥,运用仿野生栽培技术,其有效成分超过了国家标准的25%,达到了30%以上,属于高品质的铁皮石斛,而且实现了从采摘到送至北京客户手中不超过24小时,保证了铁皮石斛的新鲜。

接下来,我们特邀北京林业大学生物科学与技术学院石斛方面的专家任建武副教授介绍产自北京的铁皮石斛的特殊之处。

北京种植的石斛多糖含量高

说明: IMG_259

任建武介绍说,铁皮石斛是兰科植物,喜温,适合在潮湿、半阴的环境中生长,而北方偏冷且干燥,要使其在北方生存,需借助设施增加环境的温度以及湿度,但这会使生存成本增加。

珍知元团队这次采取了环境因子综合调控技术,成功将铁皮石斛种植规模化,这是非常可喜的,有利于拓展北方大都市农业发展的新途径。

说明: IMG_260

据任教授介绍,北京种植的石斛多糖含量高,干品可达50%。而多糖在调节人体免疫力、抑制肿瘤、抗氧化等方面都颇有效果。北京当地产的铁皮石斛鲜食口感好,不仅仅有青草的芳香味,还有较鲜明的甘甜味道,特别是仔细回味之后。

缺点是,由于气候比较冷,栽培周期长,大约40个月。不过,这可以从水分生理、光质光强、酶活性方面进行调控,优化其光合作用及碳同化途径等方法来解决。

雾霾天,应如何吃?

任建武建议以食用新鲜铁皮石斛为最佳。原因在于,加工后的石斛如枫斗、石斛粉、片剂等在加工过程中营养成分多少都会有损失,且通过焙烤,其性质也会发生变化。

说明: IMG_261

另外通过加工之后的铁皮石斛在外观上已经无法辨认其真实性,市面上太多铁皮石斛以假乱真,以次充好。而且,新鲜石斛的滋阴生津作用更为突出。新鲜石斛9克,连翘15克,射干10克水煎服,每日两次,治疗慢性咽炎疗效极佳。

单用9克新鲜石斛泡茶饮用,也可以清咽护嗓,在演艺界亦被广为使用。

干石斛每天别超3

说明: IMG_262

任建武认为,虽然被列入药食同源名单,但必须根据人的体质、时令、居住地区、气候环境来确定具体用量。在国家卫计委发布的公告中,依据安全性评价材料及人群食用情况,铁皮石斛推荐食用量每天不超过3克(干石斛),新鲜石斛鲜条可适量增加,每人每天别超过9克为宜。

因为其药性和缓,应该是少量长期使用。无论如何,两千多年的应用历史足以说明其安全性和有效性。但凡事也得一分为二来看待。

说明: IMG_263

工作人员在考察铁皮石斛生长情况

对于人工栽培、仿野生栽植、野生的石斛茎段(植物解剖学的假鳞茎),经检测农残不超标,应该是安全的。但是,对于通过植物组织培养得到的胚状体或者原球茎,直接作为食品原料,作为主讲植物组织培养技术的老师,他持保留态度。

食用铁皮石斛已成为时尚

说明: IMG_264

其实,在北方很多的中等收入人群里,食用铁皮石斛已经不是什么稀奇的事了,他们甚至已经有很长的铁皮石斛食用史了。

近年来,国家有关部门也一直在普及铁皮石斛的保健价值。央视的养生节目里,铁皮石斛也是常客;多部热播电视剧如《芈月传》、《女医明妃传》里也都提到了铁皮石斛清湿祛毒的功效。特别是今年5月份,国家卫计委已经将铁皮石斛列入了药食同源名单,可根据需求作为食品日常食用。

适合现代人养生

虽然,铁皮石斛原产在南方,但是,其对居住在北方的人们有着更好的效果,为什么这么说呢?其因有三。

保咽护嗓的利器

说明: IMG_265

北方是一个雾霾天气多发的区域,在雾霾中待久了会感觉到咽喉严重不适,即使戴上口罩也无济于事。铁皮石斛有着很好的润肺生津的功效,能够帮助生活在雾霾之下的人们清理肺部,令咽喉清爽舒适。

同样,对于长期抽烟、喝酒致嗓子不适者,也有着很好的护嗓效果。著名京剧表演艺术家梅兰芳先生,也常煎服铁皮石斛当茶饮来护嗓养生,永葆艺术青春。

养胃佳品

说明: IMG_266

北方的饮食重油多盐,久食必然对胃肠造成很重的负担。现代药理和临床医学实验证实:铁皮石斛对肠胃病中常见的致病菌——幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症。

同时,口服铁皮石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。可见,食用铁皮石斛对胃肠功能有很好的改善作用,可以称得上是养胃佳品

提高机体免疫力

说明: IMG_267

现代人生活节奏快,工作压力大,因此导致的亚健康人群比例非常大。

现代药理学研究表明,铁皮石斛对非特异性及特异性免疫均有增强作用;铁皮石斛能增强巨噬细胞吞噬功能,促进淋巴细胞转化,提高机体非特异性免疫和细胞免疫功能;铁皮石斛多糖体外能促进脾细胞增殖,增加NK细胞(自然杀伤细胞)和巨噬细胞活性;能升高体内白细胞总数,促进淋巴细胞产生移动抑制因子。

说明: IMG_268

除此之外,铁皮石斛还能补益正气、卫气而消除烦热;治疗男子的腰膝软弱,健壮阳气;祛除皮肤因风寒、风热、风湿等带来的多种症 状,补益肾脏系统而使精力增强,强健筋骨;温补肾脏,增强人的智力,清醒头脑;治疗因阴虚导致的虚热出汗状况,以及体内运转不畅所致的疮疡痈疽等;养睛明目、抑制三高;有助于术后恢复以及养容美颜等。它适用人群较广,且鲜有禁忌。

石斛食用方法

石斛是中药材,也是保健药,还可用作复方药材,更可作为日常保健食用。因此,其食用方法也比较多,可归纳为以下几种:

1入膳

说明: IMG_269

将鲜铁皮石斛洗净去衣切碎,煮粥、做羹、煲汤,可养阴生津、抵虚热、微汗等常见体虚症,还可增加食物鲜美。

2榨汁

说明: IMG_270

50克新鲜铁皮石斛剥去老皮,加1000毫升纯净水,榨汁3~5分钟。早晚各饮100毫升,可恢复机体活力,改善放化疗术后状况。

3泡饮

说明: IMG_271

取若干,掰成2厘米段,直接用开水多次冲泡饮用,能品出特有的草木清香,甘甜润滑的感觉令喉头清爽、身心舒畅;最后连渣嚼服,可滋阴益胃。

4花茶

说明: IMG_272

取少许铁皮石斛花,洗净,加冰糖少许,微火煮20~30分钟,可热饮,或放入冰箱冷藏饮用,味清甜,口清香。

5石斛鸡蛋饼

说明: IMG_273

铁皮石斛花浸泡清洗备用。面粉加鸡蛋、适量盐做成面糊。做好的面糊内加入浸泡好的铁皮石斛花。将面糊倒入不粘锅内做成鸡蛋饼。两面煎至金黄即可出锅。

说明: IMG_274

 

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0