说闻解字:谢

xie

“谢”是形声字,从言射声,本义为认错、致歉,《正字通》“自以为过曰谢”,引申出感谢、告谢、凋谢、谢别、谢绝、谢世等义。古文中退休亦称谢,《说文》“谢,辞去也”,《广雅》“谢,去也”,《正韵》“致仕曰谢”。又有谢姓。

今天是2016年11月25日,小雪刚过,大雪未至,一场寒流刚刚过去,北京的天气又有了暖意。

2014年12月1日,“说闻解字”栏目与大家见面,将近两年来,除去节假日,已经刊登了475期。下周,本报新的一次改版将正式启动,“说闻解字”也将暂时谢别读者,谢别所有关心我们的人。

谢谢给我们鼓励和意见,也给我们批评和指点的读者们,这让我们一步步成熟、成长,真正体会到新闻的意义和文化的魅力。未来我们依然会关注时事、关注传统、关注社会文化一点一滴的发展。因为新闻总在发生,而我们也依旧在新闻事业的最前线。

北京市人大常委会昨日审议老旧小区改造、居家养老方案,未来专职在家照顾老人,有望获得政府补助。

《礼记》中说,“大夫七十而致仕,若不得谢,则必赐之几杖”,意思是说,大夫七十退休,如不能退休,必须赐予手杖座位,使他们工作得舒服一点儿。

尊老敬老是中国的传统,但在社会不发达的地方,物质的供给难以保障,所以大夫可以致仕,平民没有退休。唯有高度发达的现代社会,才能真正有效地保障所有老年人的合法权益,让所有人都老有所依。

老龄社会迫近,老年人生活中的种种困难和障碍必然成为社会发展必须要解决的问题。老人们为社会付出了一生,当他们老去,社会有责任让他们过得舒心,不要让生命的精彩,在退休后单调而冷清的生活里慢慢凋谢,这是社会给他们的回报和感谢,也是社会必须担当的责任。

北京市教委昨日发布最新修订的《空气重污染应急预案》,将现行预案的统一停课等措施,调整为各区差别化应对,指导中小学、幼儿园采取弹性教学或停课的防护措施。同日,北京市教委还发布《北京市乡村教师岗位生活补助发放办法的补充办法》,地处偏远的教师补助更多。

教育是发展之本,怎样对待教育,对待老师和学生,就能看出我们想要一个怎样的未来。弹性的应急预案,显然要比一刀切的方式更灵活。而给老师的补助则是对他们辛劳付出的谢礼,他们在偏远地区,日复一日的付出,为社会文明奠定基础,他们的功绩不会被遗忘。

北京晨报记者 周怀宗

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0