“十大文化创意产品”申报——《荷塘清趣》

此次申报十大文化创意产品的《荷塘清趣》,可谓是一件体现了浓厚文化气息,安静、律动,同时传达了对美好生活向往的艺术品。

1

——茶海系列——

丰富多彩 展现雨后荷景

茶具《荷塘清趣》运用景泰蓝艺术表现形式,全部为景泰蓝工艺制作而成,造型为异形,全部由紫铜敲制,其中茶海上设有漏水处,还有一形如笔筒造型的石样装饰,用来放置茶器具,形态各异的石头型来装饰点缀周围,使得作品丰富多彩。

作品展现了雨后满池盛开的荷花景象,设计中荷叶的“叶”字同“业”是同音寓意“家业事业”之意,“鱼”同“余”是同音,寓意“富富有余”之意。整套作品的内涵与寓意彰显一种和谐、安祥之意,造型简洁,设计构思巧妙,衬托出传神流韵,极为雅观。

——景泰蓝——

工艺复杂 传承六百年

景泰蓝于明景泰年间而得名,中华老字号企业,首批入选非物质文化遗产名录,传承六百年,景泰蓝技艺精湛,“京珐”牌景泰蓝引领行业潮流,鉴赏收藏,馈赠友人的首选礼品。

2

景泰蓝工艺复杂,将几十块形状各异铜板做成大小不一的立体石头型,茶海的制作也是这样,在无规律型翻转荷叶台面上将荷叶边翻转折叠的流线通过敲打成型,再将沿边用的铜条经高温烧软后敲打成曲线,然后将铜胎和铜条焊接在一起,且要在几百度高温中反复烧制后,保证平面及细部结构准确。

景泰蓝作为国家级非物质文化遗产,随着时代变化,欣赏水平也发生变化,传统与现代相结合。景泰蓝开始走进人们的生活,一些景泰蓝的生活用品开始出现在了人们的面前,这样的设计有很多,反响也非常的好。此产品在第51届全国工艺品交易会上获得2016年“金凤凰”创新产品设计大赛金奖。

 
   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0