风趣的马长礼

11月22日傍晚,我看到好友张展先生发的微信,得知京剧名家马长礼先生于11月22日下午4点10分,在北京友谊医院病逝,享年86岁。

我知道马长礼先生,是他演的京剧样板戏《沙家浜》,他扮演奸诈狡猾的参谋长刁德一,虽说演的是反面人物,但是他的演、唱、念白独树一帜,给人留下了深刻的印象。《智斗》一场戏成为京剧折子戏的典范,常被人们模仿演唱。

我和马长礼先生曾有过一面之交,那是40多年前的事了。那时,我在核工业部北京核仪器厂工作,厂里的文体活动十分出色,厂工会组织各车间研究室登台学唱表演“样板戏”,我所在的一室演唱了《智取威虎山》中《访贫问苦》,我扮演少剑波,我第一次化妆登台唱了一段《我们是工农子弟兵》。正当大家学唱革命样板戏的时候,北京京剧团来到我们厂,在食堂的大礼堂专场演出《沙家浜》。大礼堂舞台比较简陋,没有专门的化妆室,艺术家们克服困难,为全厂干部职工演出,赢得了大家的好评。

演出结束后,我到大澡堂去洗澡,正好碰见马长礼等表演艺术家也来洗澡,在泡澡的水池里,我称赞马长礼先生演得好,还问了他台上台下人物形象有很大区别的事,他微笑着跟我说:“那是化妆师的功劳。”他用手一指正淋浴的化妆师,“都是他给我化的妆,我要是在外面干了什么事,你们就去找他。”马长礼的话引起其他艺术家和职工哈哈大笑。一个大艺术家乐观风趣,给我留下了深刻的印象。

后来,我曾在长安大戏院看过马长礼先生名家名段的演唱。也曾看过京剧《秦香莲》录像,马长礼在剧中扮演陈世美,和京剧大师马连良、张君秋、裘盛戎等艺术家同台演戏。如今,我们又失去了一位著名的京剧表演艺术家,很是痛惜!祝愿马长礼先生天堂有位,一路走好!

  文图提供 马仲清

 
   责任编辑:gemini
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0