外媒:日本急于接收F-35 因自家老旧战机难胜中国

资料图:日本航空自卫队已派人去美国学习F-35使用

参考消息网12月4日报道 外媒称,根据美国空军的一份新闻稿称,第一架对外军售的F-35A战斗机11月29日在亚利桑那州的卢克空军基地移交给了日本空中自卫队。

据日本外交学者网站12月2日报道,日本空中自卫队将在卢克空军基地使用这架飞机进行训练。第944战斗机联队联队长库尔特·加莱戈斯上校说:“今天对于美国空军预备役司令部、卢克空军基地、第944战斗机联队以及日本空中自卫队来说都是个伟大的日子。我们有一支很棒的飞行团队,他们辛勤工作制订出了出色的训练计划,并且准备好训练我们的外国同行。”

日本空中自卫队第一批F-35A飞行员已经于本周开始在这架飞机上进行训练。美国空军一名高级军官说:“日本首架F-35A战斗机的交付标志着我们两国牢固关系中的又一个重要里程碑,以及为日本空中自卫队训练一批精英战斗机飞行员和维修人员的开始。对于从头开始创建世界上第一个F-35对外军售训练计划,我们倾注了令人难以置信的心思和努力。看到日本的第一架F-35战斗机停在我们的起飞跑道上,周围簇拥着让这一使命成为可能的军人们,不禁令人心生敬仰。”

日本自卫队的第一批F-35A战斗机技师目前正在佛罗里达州接受培训。

日本首架F-35A战斗机是9月23日在洛克希德-马丁公司得克萨斯州沃斯堡生产厂的一个仪式上下线的。日本自卫队的首批4架F-35A战斗机将在沃斯堡生产,其余的38架则将由位于日本名古屋的三菱重工总装和检验工厂制造。

正如记者在9月份叙述的:日本首架F-35A战斗机的处女航是在今年8月进行的。按计划日本将通过美国对外军售计划获得总计42架F-35A战斗机。2011年12月,在经过F-X战斗机项目竞标程序之后,日本防卫省选择F-35A的常规起降版本作为其空中自卫队的下一代战斗机。

日本也许将会在不太遥远的未来决定增购F-35A战斗机。正如记者在其他报道中指出的,预料日本将于2018年夏季发出一项购买多达100架第五代新型空中优势战斗机的合约。这项军购协议估计价值超过400亿美元。

另据美国《国家利益》杂志网站11月30日报道,对于日本航空自卫队来说,美国卢克空军基地迎来的新飞机标志着日本空中自卫队开始朝着配备强大的第五代隐形战斗机的方向转型,这种能力会让日本能够应对来自中国的不断上升的威胁。根据与日本达成的对外军售协议,美国空军将在第944战斗机联队预备役部队和第56战斗机联队的协助下,训练日本飞行员驾驶F-35战斗机作战。

F-35战斗机加入日本的武器库会大大提高日本的空中实力。随着中国空军和海军迅速走向现代化,用先进的新型地对空导弹和像歼-15和歼-16这样的新型第四代战斗机武装自己,日本由麦道F-4EJ、波音F-15J和三菱F-2组成的战斗机机群越来越难以防御本国领土并实施反击。

事实上,虽然F-35因结合了隐形、传感器和联网的特点而最终将成为一款足够强大的空战战斗机,不过它真正的威力在于,它能够在防御严密的空域实施打击。由于中国开始接收像俄罗斯S-400这样的先进新型防空武器,在诸如“反介入/区域拒止”(A2/AD)之类的环境下实施打击的能力会变得越来越重要。因此,日本购买F-35会有助于遏制中国在本地区的冒险主义。

 
相关阅读

关键词: 日本 战机 中国

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0