你为什么会感到如此疲劳?

核心提示: 在当今这一交通方便和机械化的时代,为什么有这么多人经常感到疲劳呢?

  许多人在干了重体力活后,总会诉说当天的疲劳。可是人们还常常听说:“我在办公室里一天到晚工作,精疲力竭,我太疲倦了……我睡多久无关紧要,起床时比就寝时疲劳得多。”在当今这一交通方便和机械化的时代,为什么有这么多人经常感到疲劳呢?其实,引起疲劳的因素有多种:

体力方面

  肌肉劳累过度,致使新陈代谢的废物——二氧化碳和乳酸在血液和体内积蓄。这种劳累通常带来一种愉快的感觉。譬如像打了一阵网球和做了一次长途步行后那样。要消除这种疲劳很快,也很简单。休息一会儿,使人体排除废物,很快就能恢复肌肉功能。如今的一些疲劳症往往是缺少活动引起的。增加体力活动能治疗萎靡不振。

情绪和情绪波动问题

  特别是沮丧和忧郁,是引起长期疲劳的主要原因。这里表明:机械化生产的结果,使工作过于单调,这是造成情绪低落和产生厌烦的重要原因。

  当这些情绪没有表露出来时,它往往从体力上表现出来,其疲劳的症状尤为明显。许多疲劳过度的人不知道自己的情绪低落。他们忙得头昏脑胀,甚至被疲劳折磨得忘记自己的情绪。

  这种情况大多表现在主妇的疲劳症上。多数患者为年轻的母亲,她们里里外外一把手,每天要负担繁重的家务,照顾孩子,烧饭,她们通常没有兴趣来谈论和关心世间的事物,只指望这些烦闷的、无报酬的日子一天天过去。主妇疲劳症是由于内心烦躁,嫉忌丈夫工作,为自己的处境感到烦闷所致。

  如今,几乎半数的外出、工作的母亲,患有主妇疲劳症的,可能是由于工作任务和家长职责的矛盾、过分放纵孩子的内疚和长期辛劳耗尽体力所引起的。

  引起情绪疲劳的另一原因是睡眠不好。人可能出现失眠症,或者只稍睡一会儿,整夜翻来覆去一直做梦,醒来时就感到没有精神。

  了解引起情绪疲劳的根本原因,是治疗心理疲劳的关键的第一步。有针对性的心理安慰和家人的劝告、建议都是很有必要的。当然,一旦明白了引起情绪疲劳的原因,患者本人也就能自行治理。

  维生素和镇静剂对治疗情绪疲劳几乎不适用。服镇静药和酒精会起反作用,喝咖啡能引起突然疾病,招致相反的效果,还能引起精神分裂症。

消除疲劳的应对策略

  饮食。如果你早餐吃得很少,或者根本不吃,一直工作到上午十时左右,结果,招致血糖下降,心慌乏力。须知,血糖是维持人体功能的依靠。对于精力处于高峰的早晨,低糖、高蛋白质的早餐将能给你提供所需的稳定的血糖。

  肥胖一直是体力和心理疲倦的因素。将体重减少到标准重量,你就能振作精神。

  锻炼。锻炼能提高人体活力和精力。像慢跑、骑自行车、游泳或散步这些有规律的锻炼,都有助于你承担繁重的工作。锻炼也会使你紧张的精神得以松弛。每天晚上进行适当的体育锻炼,能调剂你的精神,使你睡得更好。

  睡眠。如果你由于没有睡好觉而疲劳的话,要治疗很简单,坚持早点睡觉。酒精或镇静剂不仅不能治好失眠症,反而会弄得更糟。

  自知。对于每天繁重工作的紧张高峰阶段,要事先合理计划。一些人白天工作已很劳累,可晚上还干得很起劲。不要过分地估量自己,欲向成功攀登,不辜负大家的期望,应正确估量自己的精力循环,量力而行地制定适当的工作计划。

  不管你对工作的兴趣和要求如何,你都得保持旺盛的精力,即使一时情绪低落,也要改变这种精神面貌。你可以尝试一下,用娱乐活动、思考、体操或轻快的散步来调剂。

 

 

 
相关阅读

关键词: 疲劳 工作 情绪 睡眠

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0