大学男生本想花360元烫个发型 结账却要2788元

核心提示: 武汉大三男生小蔡,本想在美容美发店花360元做个发型,不料结账时傻了眼:要交2788元!

  武汉大三男生小蔡,本想在美容美发店花360元做个发型,不料结账时傻了眼:要交2788元!原来,他稀里糊涂用了15瓶头皮护理液,每瓶158元。他表示愿意拿出自己仅有的1200元了结此事,被店方拒绝。无奈之下,他只好向父亲和同学求助,办了一张3000元的会员卡,店方优惠收取此次美发费1000元。

  记者采访中,店方同意退还部分款项,但之后又反悔。

  经辖区市场监督管理所调解,店方同意向小蔡退还1600元,会员卡中400元余额仍可继续使用。

  一次用护理液15瓶

  小蔡是武汉某高校大三学生。他反映,12月3日晚,他到雄楚大道与天龙路交会处的英皇·阿玛尼美容美发店,想花几十元理发。在店员的推荐下,他同意做美发造型,并选择了360元的最低档。

  小蔡称,店员给他烫完发后,开始不停地往他的头发上滴护理液,一共滴了12瓶,直到洗发时仍未停止。他这才警觉,询问如何收费。店员称口头算不清,等结账时再说。就这样,店员又滴了3瓶护理液。

  “结账时,我一下子傻了,竟然要2788元!”小蔡说,当时他身上只有300多元现金,银行卡里也只有900元。他表示愿意拿出全部1200元了结此事,但被店方拒绝。店方称,只有他办理了3000元的会员卡,才能享受打折优惠。

  小蔡只好给红安老家的父亲打电话求助。开始时,他只说自己理发花了1000元,必须付账才能离开。父亲生气地说:“我一个月工资也才2000多元,你剪个头发怎么要这么多?”小蔡说明情况后,父亲无奈表示,就当是花钱买教训,当即给他的银行卡中打款1000元。

  随后,小蔡又找同学帮忙,通过支付宝借了1100元。加上银行卡中原有的900元,他办了3000元的会员卡。店方优惠收取了此次美发费用1000元,会员卡中还剩2000元。

  店方称事前已告知

  连生活费都成问题的小蔡,向记者求助,希望讨回会员卡中的2000元。

  记者陪同小蔡来到该店。当事店员、办卡经理和店长介绍了相关情况。

  他们说,烫发对头皮有影响,需要做头皮护理。给小蔡使用护理液时,店员已经告知一瓶158元,期间小蔡也知道自己使用了多少瓶。他是自愿办理会员卡,“现在又跑来扯皮,不知道是什么意思?”

  经统计,小蔡一共使用了15瓶头皮护理液,每瓶158元,共2370元;加上烫发360元、剪发58元,三项合计2788元。店方称,小蔡办理会员卡后,消费可享受4.5折优惠,他本应交1255元,但店方再次优惠,只收了1000元。

  对于店方说法,小蔡称,店员的确对他说过头皮护理液一瓶158元,但他以为这是烫发时的其中一个步骤,费用已经包含在360元里,所以没有追问。店员给他使用护理液时,他正戴着耳机听音乐,没有太在意,直到后来看到店员一直不停地滴,才有所警觉。

  “在这件事里,我有些大意。”小蔡说。但他同时认为,店方虽然告知了护理液的价格,却没有告知头皮护理属于额外的自选项目,也没有询问自己选用什么品牌和价位的护理液,更没有说明护理液的用量和总金额。

  记者就此咨询了一名资深理发师。他介绍,使用多少头皮护理液,并无统一标准,应由顾客自己决定,“但一次使用15瓶,明显超出一个学生的经济承受能力。”

  同意退款旋即反悔

  小蔡向店方提出,希望拿回会员卡中的2000元余额。但该店店长黄某认为,小蔡在此事中也有过错,全额退款对店方不公平,可退还1500元,其余500元以后还能继续使用。

  “我以后哪还敢来!”小蔡私下告诉记者。他请记者帮忙继续沟通,拿回1800元,剩下的200元干脆不要了。这样的话,他还给同学1100元后,自己还有700元用作生活费。

  记者询问黄某的意见。他表示,愿意退还1600元,会员卡里留400元。

  小蔡同意后,留下自己的银行账号。黄某称,因财务程序问题,会在一周之内退款。

  记者以为此事就这样了结,离开美容美发店。不料,小蔡很快发来短信:该店反悔了。

  黄某也给记者打来电话,称刚刚的退款口头协议无效。之后,记者又接到多个显示为上海的陌生电话,其中有人威胁:“明天请100个人给你打电话!”

  监管部门介入调处

  记者向武汉东湖新技术开发区市场监督管理局反映此事。该局高度重视,当即联系光谷市场监督管理所介入调处。

  在该所,小蔡详细介绍了事情经过。该所负责人表示:尽力协调。

  下午,三名执法人员带着小蔡,来到英皇·阿玛尼美容美发店。经调解,小蔡和店方达成一致并签署调解协议书:店方承诺退还小蔡1600元,会员卡中剩余的400元仍可继续使用。

  调解中,执法人员责令店方今后要明码标价,明确告知顾客所有的消费项目。执法人员同时提醒消费者,特别是涉世未深的学生群体,在消费时要多个心眼,当心被忽悠。

 
相关阅读

关键词: 本想 发型 男生 大学

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0