访古溯源之旅:周口店北京猿人遗址、云居寺、十渡、房山世界地质公园

访古溯源之旅:周口店北京猿人遗址、云居寺、十渡、房山世界地质公园

13

 

13a


周口店遗址博物馆坐落在北京城西南房山区周口店龙骨山脚下,是一座古人类遗址博物馆,始建于1953年。遗址区有著名的猿人洞、新洞、山顶洞等多个化石地点。藏有大量珍贵的文化遗物、动物化石、石器。为国家一级博物馆北京市的七大世界文化遗产之一。

云居寺占地面积70000多平方米,始建于隋末唐初,初名“智泉寺”,后改称“云居寺”, 经过历代修葺,形成五大院落六进殿宇。由云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成中国佛教文化特色一大宝库。

十渡风景区是大清河支流拒马河切割太行山脉北端而形成的一条河谷,全程约20公里。是中国北方唯一一处大规模喀斯特岩溶地貌,十渡风景区是AAAA景区和中国国家地质公园。

房山世界地质公园总面积953.95平方公里,由房山与河北省涞水县、涞源县联合创建,于2006年被联合国教科文组织批准并授牌。集合了周口店、石花洞、十渡等8大园区。

 
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0