20亿兑付危机 王宝强陷入P2P平台集资诈骗风波

(原标题:20亿兑付危机,王宝强被P2P平台京金联拖入“诈骗风波”)

由王宝强自导自演的电影《大闹天竺》还未来得及大闹春节,就先陷入P2P平台集资诈骗风波。

12月15日,有媒体曝出互联网金融理财平台“京金联”以电影《大闹天竺》名义进行影视众筹,而募集的资金却已无法兑付。

这条新闻一经曝光就引起了轩然大波,而后《大闹天竺》的出品方、制片方联合发表声明称:《大闹天竺》影片相关方从未通过任何金融平台募集资金,也没有委托任何人通过金融平台募集资金,京金联平台发布的《大闹天竺》的募集资金信息与影片相关各方无任何关系。

但是,有投资者向钛媒体作者数娱梦工厂的反映,京金联在利用《大闹天竺》的名义募集资金时,曾经提供过的一份资料暗中指向电影的一家联合出品方——上海盟米文化传媒有限公司(下称“上海盟米”)。

公开资料显示,这部由王宝强自导自演的喜剧电影共有包括青春光线、海润影业在内的四个出品方和三个联合出品方,其中上海盟米正是《大闹天竺》的联合出品方之一。

这位投资者告诉数娱梦工厂记者,在京金联向投资者出示的这份集资宣传文件中,有一家叫“上海MM文化传媒有限公司”,文件称其属于“LY控股”旗下针对影视文化产业的专业机构。

“上海MM指的就是上海盟米,而LY控股指的是上海盟米的股东——上海理业股权投资基金管理有限公司(下称理业控股)。”

随着这起电影项目涉嫌集资诈骗案付出水面,京金联的联合创始人王灿已被警方带走,目前处于一个月的刑事拘留期,拘留期到12月30日。而身处质疑中心的上海盟米究竟有没有参与其中,对于外界而言仍是个谜团。

12月19日,上海盟米主要负责人皆以工作太忙为由拒绝了数娱梦工厂的采访要求。上海盟米的股东、上海理业投资控股有限公司董秘回应表示:“我们跟京金联没有任何关系,也没有过合作。”

遗留的线索,联合出品方被指牵扯其中

虽然在兑付危机爆发后,《大闹天竺》出品方、制片方联合发表声明称:《大闹天竺》影片相关方从未通过任何金融平台募集资金,也没有委托任何人通过金融平台募集资金,京金联平台发布的《大闹天竺》的募集资金信息与影片相关各方无任何关系。

但许多信息都指向京金联的“娱乐宝1号”与《大闹天竺》存在千丝万缕的关系。

数娱梦工厂记者在调查中发现,在京金联“娱乐宝1号”的项目介绍里,湖北京金联资产管理有限公司与上海某文化传媒有限公司签署《联合出资摄制电影协议书》,作为联合出资人参与投资电影《大闹天竺》的出品摄制。而项目制作方为上海MM文化传媒有限公司。

京金联称,此次项目的制作方为《大闹天竺》电影出品方上海MM文化传媒有限公司,京金联网络服务有限公司作为联合投资人参与投资《大闹天竺》,受托人为湖北京金联资产管理有限公司,中农高科(湖北)科技产业投资管理有限公司(下称中农湖北)承诺回购。

正如前文中所述,在京金联的非法集资宣传资料里,“上海MM”指的就是上海盟米,而“LY控股”指的是上海盟米的股东——理业控股

对此,数娱梦工厂于12月19日来到上海盟米公司所在办公地进行采访,发现其与理业控股的办公地址一致。不过,上海盟米主要负责人皆以工作太忙为由未接受采访,而理业控股的董秘表示:“我们跟京金联没有任何关系,也没有过合作。”

针对京金联给投资者的材料中为何会涉及上海盟米,理业控股董秘回复是:“公司会采取一些手段,但目前我还不清楚。”

不过,一位投资人向数娱梦工厂提供了京金联集资时出示过的《联合出资摄制电影协议书》,投资人称“京金联当时借口为了防止信息外泄,所以制作方的公司和公章都打了马赛克。”

在这份《联合出资摄制电影协议书》里,甲方为上海某文化传媒有限公司,乙方为湖北京金联资产管理有限公司,乙方与甲方合作,参与投资甲方共同出品摄制的电影《大闹天竺》。甲方负责对该影片进行投融资、制作及发行等相关运营事宜。协议书签订日期为2016年4月1日。

京金联用这份协议暗示了自身与《大闹天竺》联合出品方上海盟米的合作关系。

不过,否认了与京金联合作关系的上海盟米,极其背后的理业控股其实一直有从事影视产业的投融资。

公开信息显示,上海盟米于2016年1月12日成立,是理业控股针对影视文化产业进行专业化运作的管理机构。注册资本1000万,法人代表、执行董事为李建平,监事为段泽仪。

在今年4月份,著名歌手孙楠宣布入股上海盟米,其持有80%股权的北京缘份天空文化传播有限公司也成为上海盟米的股东之一。

上海理业投资控股集团官网显示,理业基金作为在基金业协会备案的私募管理人,并作为公司股东之一,对上海盟米投资的影视基金进行全程专业化管理。预计2016至2018年的年投资额将超过50亿元,利润将达到10亿元。

在上海盟米建立后,先后投资了2016年BIGBANG演唱会、李荣浩《有理想》演唱会、《大闹天竺》、《功夫联盟》等院线电影。其中《大闹天竺》即是上海盟米在今年3月份所投项目。

《大闹天竺》牵出“非法集资”大案,牵扯近20亿资金

随着京金联的兑付危机爆发,《大闹天竺》被卷入其中。

2016年4月7日,京金联作为承销平台,推出“娱乐宝1号”理财产品,以投资王宝强贺岁电影《大闹天竺》的名义向投资人募集资金,期限一年,年利率14.30%,按月付息。其具体模式为,湖北京金联资产管理有限公司作为受托人,通过平台向大众融资,所融资金用于电影拍摄,上映后的票房再进行分配,将盈利返还给投资人。

但早在7月份就有投资者爆料,一直以国资背景自居的京金联网络服务有限公司的P2P平台京金联出现兑付困难,其法人股东中农高科(湖北)科技产业投资管理有限公司(下称中农湖北)的承诺回购函更是成为一纸空文。

(京金联“娱乐宝1号”投资者向数娱梦工厂提供)

来自于澎湃新闻的最新消息显示,2016年12月12日下午两点半,京金联40多名投资者来到武汉市武昌公安分局信访处,警方表示,已经核实京金联线上线下存在许多空标、假标,以及以小充大的虚标——比如只有几百万的标,京金联却募集了几千万资金,还存在借款企业早已还本付息,京金联却向投资者表示对方是“老赖”尚未还款的情况。

目前警方调查发现,案件涉及受害人近2万人,目前警方还在追踪清查,还派出专案组警察前往与京金联合作的第三方支付公司——上海环迅支付调查资金流向。一名也在平台投资的内部员工透露,京金联在线上线下均进行集资,涉及人数接近5万人,线上吸收金额总计22亿元左右,线下总计5亿元左右,其中有近20亿资金还未兑付。

而京金联联合创始人王灿已被警方带走,目前处于一个月的刑事拘留期,拘留期到12月30日。

不过,数娱梦工厂记者进入京金联网站发现,其推出的“娱乐宝2号”项目也已经募资完毕,共计募资5000万左右,中农湖北依然承诺回购。

京金联的产品能够受到投资者青睐,也许与其长期以来在媒体上宣传的国资背景分不开,“公司由中农基金控股单位——中农湖北发起,并持有京金联60%的股份,总部位于中国武汉,属于国资背景”。

公开资料显示,作为一家P2P网络信贷服务平台,京金联的运营主体为京金联网络服务有限公司,2014年在北京注册成立,注册资金1.23亿元,法人代表徐任重,总部位于武汉,是由中农科产业发展基金(下称中农基金)设在湖北省管理平台——中农湖北发起设立。京金联官网显示,国内知名投资机构汉景家族办公室、上海永宣创投对其进行了战略投资。

但启信宝数据显示,从2016年6月份开始,京金联一共经历了3次经营异常。 第一次是在2016年6月20日,原因为公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,更正过后于7月7日移出经营异常。同时因为住所或经营场所无法取得联系被先后两次记录在案。

该投资人表示,6月份那次异常之后,确实有向京金联询问,对方表示是因为机构调整,公司注册地办公场所有变动引起。但该回复并没有解释公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假指的是什么。

据了解,中农基金于2011年7月31日正式设立,该基金为国内首支农业科技领域私募股权基金,首期规模15亿元人民币。由中资金控集团出资,与中国农业科学院联合发起设立的中农高科(北京)科技产业投资管理有限公司(下称中农北京)为基金管理人员及唯一普通合伙人兼执行合伙人。而中农湖北由中农北京控股,是中农高科在华中地区的投资管理平台。

但值得注意的是,记者在中国证券投资基金业协会网站私募基金管理人查询中,并未找到中农科产业发展基金或者中农基金等相关字眼的基金,查询结果均显示无相关记录。而在全国企业信用信息公示系统也未查到名为中农科产业发展基金的公司。

一位私募基金经理表示,基金必须在中国基金业协会备案并且能够查询到,如果查询不到,很可能涉嫌违法集资。

公开资料显示,中农基金的创始人及管理合伙人为汤丹松,合伙人为韩朝豫。同时,汤丹松也是中农湖北的董事长,韩朝豫是其法人,中农湖北的基金注册资本5000万元,实缴资本1537万元。二人也在京金联任职,汤丹松为京金联平台创始人。

对此,数娱梦工厂分别致电汤丹松和韩朝豫想要了解相关情况,但电话均未被接听。

 

 
相关阅读

   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0