居然之家:加速拓宽“家”产业链

获奖理由:

1.重拳出击抢占高端设计市场

2.引领行业的家装O2O平台设计家上线

3.全面延伸大家居产业

2016年,居然之家的发展以家居建材为主体,上游向设计挺进,下游向大家居延伸:进口食品超市、福康养老用品体验中心、怡生健身会所、家政服务……出现了多元化经营的组合拳。居然之家董事长兼总裁汪林朋更是发出战略宣言:五年内开店500家,市场销售额超过1000亿元,十年内目标2000亿元。自此,居然之家全国密集布局战役已打响。

抢占高端设计市场

2016年,居然之家继续全面推进设计,抢占设计高端市场,以设计引领行业发展。4月,在2016年米兰家具展上,居然之家董事长汪林朋与顶级设计师博埃里签约,拉开了在北京建立纯正意大利设计中心的帷幕。5月,居然之家北四环店专设原创家具廊,五大设计师原创品牌从工作室变成体验店,让家居设计从云端走向市场。8月,居然之家与德国红点设计大奖达成战略合作。9月,居然之家联合全国工商联家具装饰业商会主办的“2016中国(北京)国际家居设计节”,通过传统和现代的推广模式的整合、交易促进与企业之间的有效合作,为中国家居制造业、中外优秀的设计师,搭建一个可以沟通交流的平台。据悉,明年居然之家要在北京增开四个设计中心,所有省会城市都要逐步拿出2000平方米开设设计中心。

引领行业的家装O2O平台上线

2016年,居然之家完成了商业模式的转型升级,9月,居然之家“设计家”平台上线,这是一个以线下实体店和品牌为依托,向全社会免费开放的家装O2O平台,包括设计平台、施工平台、家具材料采购平台和物流配送平台四大部分。其中设计平台以3D云系统为依托,此系统是居然之家与美国顶级设计软件提供商Autodesk合作开发。3D云系统在技术上实习效果图、施工图、预算报价的合一,让设计变得简单化,提高设计效率;具备DIY功能,业主也可以发布装修需要,快速寻找心仪的设计师。家具材料采购平台与全国140家居然之家线下卖场10000多个品牌、1000000类商品同步。家具材料采购平台采用家具材料推荐购买佣金机制,将设计师从材料业务员的身份中解放出来。施工平台在今年10月份将开始试点使用。物流配送平台将提高行业运营效率,未来将目前家庭装修几十、上百次的送货服务缩减至1-2次。

全面延伸大家居产业

在成功开出安康食品超市之后,2016年6月居然之家又开出福康养老用品体验中心。11月,居然之家向下游产业延伸的“触角”繁多:其全资子公司怡生体育健身会所在北京居然大厦开业,吹响了进军体育产业的号角;北京居然家政物业管理有限公司平台正式运营、居然家政APP上线,提供保洁、家居保养、保姆月嫂等家政服务;其全资子公司北京怡星儿童文化发展有限公司与韩国动画片Pororo的制作公司艾康尼斯签约,居然之家踏入儿童娱乐领域。居然之家正从原来专注的“居”向更广泛的“食”、“养”领域拓展,将“家”产业链无限延伸,与“家”相关的领域,居然之家都在布局,远远跨越其家居卖场品牌这个基本属性,领航着中国商业发展进程。     

  北京晨报记者 黄兰

 
   责任编辑:gemini
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0