蒙娜丽莎瓷砖:全新升级 加快智能化改造

获奖理由:

1.自主创新研发技术,生产绿色环保产品

2.参与国家标准制定,推动行业规范发展

3.双官网齐步并行,打造多元化发展方式

一直以来,蒙娜丽莎致力于绿色技术的研发与运用,以生产出低能耗、低污染、绿色环保的产品为己任,在自主研发新技术的基础上,引进国外先进生产设备和技术,加快企业向智能化、自动化方向发展。除了不断提升自身软件、硬件条件外,蒙娜丽莎还积极推动行业标准的规范,推动整个行业健康发展。

全新升级 双官网联合共赢

2016年,蒙娜丽莎集团对官网进行升级改造,将原集团官网一分为二,将蒙娜丽莎瓷砖以独立官网运行的方式从原集团官网中分离出来,全新搭建了蒙娜丽莎集团官网和蒙娜丽莎瓷砖官网。

全新升级后的双官网在品牌形象、互动营销、用户体验等三大方面呈现出各自亮点。蒙娜丽莎集团官网以展示集团品牌形象,兼顾产品与业务服务为主,是一个集粉丝互动、营销推广、深度服务于一体的综合平台。而蒙娜丽莎瓷砖官网则以展示蒙娜丽莎瓷砖的产品与服务为核心,以品牌营销为导向,将品牌服务与用户体验有机结合在一起,旨在最大限度的满足顾客个性化的需求。在设计方面,双官网集合了时下最为流行的响应式、扁平化、微交互等流行设计元素,采用最新的HTML5网络技术,通过多元化的展示形式,运用主流交互效果,给用户带来更有效和愉悦的动感体验,增加网站与用户之间的交互沟通。

应用陶瓷薄板技术减少能耗

多年来,蒙娜丽莎一直坚持走“资源节约型 环境友好型”的发展之路,通过对产品技术的研发、创新与运用,生产出低能耗、低污染、绿色环保产品。

陶瓷薄板是一种新型的绿色建筑材料,具有“薄、轻、大、硬、省”的特点,在追求高效率、低消耗、低污染的整体大环境下,陶瓷薄板的生产技术已经成为衡量建陶企业实力和前景的重要砝码。蒙娜丽莎经过两年自主研发创新在2007年就建立起首条大规格陶瓷薄板生产线,在国内特创900×1800 ×5.5mm大规格陶瓷薄板并实现量产。陶瓷薄板技术应用后,1吨可以生产83平方米,原料减少三分之二,综合能耗减少45%以上,加上治污设施应用,减少约64%的综合排放量。“张旗康介绍说。如今,蒙娜丽莎生产的陶瓷薄板已占到市场超过2/3的份额,年产能达500万平方米。

值得一提的是,在去年12月实施的陶瓷GB/T 4100《薄型陶瓷砖》国家标准,是由蒙娜丽莎主导制定,并且其还参与制定陶瓷板国际标准。

内外同步 加快智能化改造进度

随着市场竞争的激烈化,企业正在从过去资源、人员集中型向智能制造转变,蒙娜丽莎可以说是陶瓷行业在智能制造转型升级中的先驱者之一,据了解,其每年都要投入5000多万元用于技术改造 。近几年,蒙娜丽莎大量引进自动打包、自动分检、智能印花、智能喷墨打印等国外先进自动化生产设备,已经实现半自动化生产,极大提高了生产效率,改善工人的工作环境。据了解,2016年蒙娜丽莎集团引进大吨位的10000T压机,推出1200×2400×5.5mm超大规格干压陶瓷板,并且自主研发配方工艺和技术,从装备到技术工艺全部国产化。

未来,蒙娜丽莎集团会继续加大智能化、自动化改造的投入,尤其在包装、物流等劳动密集型的工序和环节引入专业机器人,实现机器替人计划,同时不断提升研发创新领域的人员比例,加大个性化定制和柔性化生产,从而彻底改变以往的生产方式。

  北京晨报记者 张晓莉 张丹

 
   责任编辑:gemini
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0