老北京的腊八节风俗

核心提示: 提到腊八粥,就不得不提如今在雍和宫、广化寺以及一些老字号商铺里举办的舍粥仪式,市民们为了喝上这些地方的腊八粥,早早地来排队,只为在即将到来的新年博一个好彩头。

腊八节,市民们排队等候雍和宫的腊八粥。 供图 TAKEFOTO

■张善培

再过几天(1月5日),就是我国的传统节日:腊八节。到了腊八节,家家户户开始忙碌起来,似乎在腊八那天,只有喝上一碗香甜的腊八粥,再泡上一坛子腊八蒜,才算是给过去的一年收尾。

提到腊八粥,就不得不提如今在雍和宫、广化寺以及一些老字号商铺里举办的舍粥仪式,市民们为了喝上这些地方的腊八粥,早早地来排队,只为在即将到来的新年博一个好彩头。

腊八粥花样繁多

腊八节起源于古代的腊祭。在古时,人们在一年的最后一个月,去野外猎取各种野兽,用于祭祀诸神,称之为“腊祭”。

腊祭之名,始于周代。《周礼》中曾载,腊祭是祭祀有关农事方面的八位神灵,以示兴农务本,祈愿来年五谷丰登。腊八的“八”即起源于“祭八神”之俗。

因腊祭典仪一般在农历十二月举行,故将十二月称为“腊月”。不过,秦汉之前,腊祭的日子并不固定,汉代时,以冬至后第三个戌日为“腊日”,南北朝时固定在农历十二月初八为“腊日”,此后民间将这一天俗称为“腊八节”,直到现在人们还习惯把腊月腌制的肉,称为“腊肉”。

后来,“腊八节”又衍生出众多民间传说,如纪念佛祖释迦牟尼说、朱元璋忆苦喝粥说以及怀念抗金英雄的岳飞说等。如今,腊八节最重要的习俗之一吃腊八粥,则与释迦牟尼的传说有关。

萧梁时期僧祐的《释迦谱》中有这样记载:释迦牟尼修于苦行,不得解脱,身形日渐消瘦。一天,一个牧牛女接受了“净居神”的旨意,把千叶莲上的乳糜喂给释迦牟尼喂吃,释迦牟尼吃了这“乳糜”后恢复元气,终于在腊月初八这一天得道成佛。此后,印度的佛寺庙宇,每逢腊月初八这天均要举行诵经佛事,并煮粥奉佛喝粥以祈求佛祖庇佑。随着佛教传入中国,供粥奉佛之俗也被传入国内。腊八节这天,中国各大佛寺的僧侣、皇室成员以及民间百姓都会煮粥供佛拜佛,而腊月初八熬制的粥最初也称为“福德粥”、“佛粥”。

后来腊八粥的用料制法逐渐繁多。宋人周密的《武林旧事》曾载有:“八日,则寺院及人家用胡桃、松子乳蕈、柿、栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。

明清时期,老北京寺庙众多,如柏林寺、黄寺、 广化寺等每年的“腊八”都要举行“浴佛会”、“法会”诵经礼佛,并模仿牧牛女献乳糜的故事,用香谷、果实等熬粥供佛,还要在寺庙内的浴佛台上用香水(药材配制而成)为释迦牟尼神像洗尘。

明代的《永乐大典》载:“是月八日,禅家谓之腊八日,煮红糟粥以供佛饭僧。”后来粥里又加入红小豆、糯米等米豆及果实,使得腊八粥不但用料逐渐增多而且制作亦越来越精美。

当时,在一些佛寺以及王府家煮的腊八粥很有讲究,有“摆粥”一说,即用各种干鲜蜜饯果品摆出各式各样的图形。如“果狮”,就是用几种果实做成的狮子状装饰,它用已烤干的脆枣作狮身,核桃仁作狮头、狮脚,杏仁作狮子尾巴,然后用糖稀把这些果实粘在一起,放在粥罐粥盆粥碗中粥的上面,活像个小狮子。还有讲究的用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等捏成老寿星、八仙、罗汉等人的形状,作为装饰摆放在粥上供佛并馈赠给亲友,一些王府家常用这些装饰相互攀比争巧,使腊八粥更光彩夺目和更具风趣。

老北京众多胡同里的平民百姓也都仿效煮粥供佛之俗。清人富察敦崇的《燕京岁时记》中载:“每至腊七日则剥果涤器终夜经营,至天明时则粥熟矣。除祀先供佛外,不得过午。”

百姓家的腊八粥煮好后要用青红丝和干果红糖在粥上摆出福字、佛字,字的周围还用瓜子仁摆放个圆,寓意福临祥至圆圆满满,然后先放在佛堂的神及祖先像前,叩头祭佛祭祖后才可大家分食。旧时,腊八节这天,老北京的大街小巷都在煮粥,人走在胡同里,就可闻到腊八粥的香味儿。

在郊外的老百姓家,人们还会把粥撒在院中的果树上,以祈望果树年年丰收。人们还会将粥喂给家中的猫狗等动物吃,寓意六畜兴旺。腊八粥当天吃不完的粥,要放在庭院里,那时流行把腊八粥吃到祭灶那天,或吃到春节与二月二的说法,以寓示家境富贵有余,年年有余。

上一页 1 2下一页
 
相关阅读

关键词: 腊八粥 腊八节

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0