谭鑫培侯宝林等大师们住过的老胡同 三义轩云集评书名家

核心提示: 上世纪二三十年代,在赵锥子胡同西部路南,有一处三义轩茶馆异常火爆。因是三人合作开设,故而得名三义轩。此茶馆早间和上午以售茶为主,兼卖零食小吃,下午和晚上则是说书的时间。当时评书界的各路名角纷纷登场亮相,听众趋之若鹜。

留学路以东胡同位置示意图

留学路以东胡同位置示意图

 

■邱崇禄

如今北京留学路以东,前门大街以西,西珠市口大街以南,永安路以北的区域内,分布着许多明代时期就有的古老胡同。上世纪二三十年代,这里西与新市区为邻、南与繁华老天桥为伍,众多文化人和艺人在这里栖息生存,给这些老胡同增添了许多美丽动人的传奇故事。

在这些胡同里,有清代大学士翁方纲的生活足迹,也有《光绪顺天府志》编纂者、清末顺天府府尹周家楣的身影。到了清末民初,京剧大家谭鑫培、交响乐指挥家李德伦、相声大师侯宝林等人都在这里度过了人生中最重要的时期。

如今,游走在这些古老胡同中,不仅能感受到胡同千奇百怪名字后的逸闻趣事,还能在古老胡同里的一砖一瓦中,发掘那些尘封久远的记忆。

1九湾胡同住过清代内阁大学士

九湾胡同以拐弯多著称。这条胡同从东到西不过三百八十多米,但直弯、急弯、斜弯、缓弯比比皆是。胡同东口略显宽敞,与一般胡同无异,越往西走,胡同越发窄小,胡同西端最窄处只能容一人勉强通过。

九湾胡同东口与铺陈市胡同相交,西出口向北与校尉营胡同相连。笔者唯恐胡同的弯道数量不准,从东到西接连数了两遍,发现直弯有九个,而斜弯、缓弯有四个,多达十三个弯,还有一些细小的弯忽略不计。在京城的诸多胡同中,一条胡同里出现如此之多的弯,恐怕只有九湾胡同了。

明代时,九湾胡同因有一小庙,而称为般若寺胡同,隶属正南坊。清朝末年因胡同弯曲多变,改称九曲湾。民国后称九道湾,1965年更名为九湾胡同,胡同早年由河沟衍生而来,因而胡同名里沿用了“湾”字。

清代诗人、书法家、内阁大学士翁方纲曾在九湾胡同内居住过。翁方纲,字正三,号覃溪,晚号苏斋,直隶大兴(今北京)人。据翁方纲《翁氏家事略记》记载,翁方纲于雍正十一年(1733年)出生在正阳门外的罗家井(今崇文门外一带),乾隆五年(1740年)翁家迁居正阳门西大马神庙(今培英胡同),不久又迁入小马神庙胡同(今培智胡同)。

乾隆六年(1741年),翁家迁到了城南的般若寺胡同(今九湾胡同)居住,坐南朝北的三间小屋成为一家的住所,而正中的一间堂屋,是翁方纲读书学习的地方。翁方纲在他的《复初斋文集》中对此有一段文字回忆:“乾隆六年辛酉正颖仙先生选拔贡生时,吾家僦居正阳门外般若寺胡同陈氏之屋。坐南向北三椽,中间一椽方纲初读五经……”

此后,翁方纲先后居住过原宣武区的沙土园夹道、大力胡同、香炉营二条等处。乾隆十七年(1752年),翁方纲中进士,殿试改选庶吉士,从此步入翰林院。

翁方纲精于考据、金石、书法,是清代肌理说诗论的创始人。其书法学欧体、虞体,谨守法度,尤善隶书。在当时,翁方纲与刘墉、梁同书、王文治齐名。其主要作品有《复初斋文集》、《复初斋外集》、《苏斋题跋》、《粤东经石略》、《礼记附记》等。

上一页 1 2下一页
 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0