土耳其锁定夜总会血案枪手 英媒称或系东突分子

核心提示: 据法新社4日报道,土耳其外长恰武什奥卢当天表示,土当局已经确认新年夜总会袭击案的枪手。

 

外媒报道截图

【环球网军事1月5日报道 环球时报记者 李萌】据法新社4日报道,土耳其外长恰武什奥卢当天表示,土当局已经确认新年夜总会袭击案的枪手。他是在接受土耳其阿纳多卢通讯社采访时透露这个消息的,但没有给出枪手的名字及更多细节,只表示“土耳其当局正在追捕这名枪手,目前他仍在逃”。

“伊斯兰国”(IS)声称制造了这次袭击。法新社说,土耳其怀疑枪手可能来自吉尔吉斯斯坦或乌兹别克斯坦。此前有媒体称,28岁的吉尔吉斯斯坦公民马什拉波夫涉嫌实施了恐袭。4日,吉尔吉斯斯坦外交部新闻处对俄新社表示,吉方尚未通过外交途径从土方收到关于他的任何问询。媒体的上述说法未得到证实。

对于枪手身份,还有另一种猜测。英国《泰晤士报》4日报道称,土耳其警方认为,制造这次袭击的IS恐怖分子是一名中国籍的“东突”分子,他在叙利亚受训后于去年11月到土耳其。土耳其《Haberturk》报也称,枪手被认为是中国籍。该报没有透露消息来源,称他看起来精通游击战,可能在叙利亚受训过。此前就有报道称,嫌犯可能是“东突”恐怖分子。中国外交部发言人耿爽3日说,中方注意到这种报道,调查结果有待土方证实。

《泰晤士报》称,土当局拒绝公开枪手身份,但已于3日逮捕他的妻子,并搜捕了他们租住在安纳托利亚中部科尼亚市的公寓。警方怀疑这名枪手与妻子及两个孩子在抵达土耳其以前,还曾在吉尔吉斯斯坦居住过一段时间。

据香港《南华早报》报道,土耳其媒体3日播放了一段据称是枪手的手机自拍视频。视频中,据称是枪手的男子正在伊斯坦布尔塔克辛广场上。不过目前尚不清楚这段视频是在枪击案之前还是之后拍摄的。

4日,土耳其总统埃尔多安首次就夜总会恐袭发表评论,称这次袭击的目的是“制造裂痕,让社会分化”。据英国路透社报道,土耳其议会3日晚投票通过政府提交的再次延长国家紧急状态3个月的提议。

 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0