龙寿司:一生一次相遇用最好的一切与你共度

核心提示: 职人是日语中对于拥有精湛技艺的手工艺者的称呼,在亮马桥商圈的“龙寿司”就有两位拥有高超技艺的职人,他们正是怀石料理大师、龙寿司总裁兼行政总厨长妻悟和比肩“寿司之神”的寿司大师大関雅博。

龙寿司招牌

龙寿司环境

有的时候,惊喜往往出现在你未曾触及之处,在偶然的转角,与美好相遇。

龙寿司坐落在亮马桥商圈,隐于楼宇之内。撩开日式门帘,就好像按下了与日本料理文化亲密接触的按钮,木格窗门,私密的榻榻米,还有可以近距离观看料理职人们纯熟技艺的寿司台,一切都如低调的清风,轻拂着面庞。

IMG_2

IMG_4

IMG_5

IMG_9

IMG_14

京城第一家寿司会席料理

日本怀石料理要说去“吃”,不如说去“体会”,最初是茶会形式的一部分,而人们都是共聚一席,所以“会席料理”由此而生。与怀石料理稍有不同的是,会席料理的用餐环境较为明亮轻松,不同于怀石料理的幽静淡雅,除此之外,会席料理呈现的食材是色彩斑斓的,席间搭配各式酒品,让食客尽情享受吃与喝之愉悦。在日本,会席料理与寿司店不可合二为一,但在京城的龙寿司,食客在体会意境十足的会席料理的同时,还可以感受到上等手握寿司的魅力,两者都可享用得到,更会被浓郁的和风感包围。

IMG_13

IMG_15

龙寿司的寿司会席料理共有10道菜,包括先付、八寸、碗物、刺身、烤物、煮物、蒸物、主食、汤替、甜品,完整用餐时间在1个小时45分钟左右;每一季菜单都各不相同,按四季变更,坚持过时不食,选用应季食材制作,每道菜都十分别致精巧;菜品摆放时会根据季节搭配盘饰,颜色与季节遥相呼应;餐具是由日本专业作坊为料理人特制的,甚至世间仅此一件。

长妻悟&大关雅博

两位日本料理界大师坐镇料理台

职人是日语中对于拥有精湛技艺的手工艺者的称呼,在龙寿司就有两位拥有高超技艺的职人,他们正是怀石料理大师、龙寿司总裁兼行政总厨长妻悟和比肩“寿司之神”的寿司大师大関雅博

长妻悟

长妻悟——总裁兼行政总厨

IMG_10

 

长妻悟,出生于日本的职人家族中,父亲受当时日本料理界的三大名人之一他的祖父的传承,成为了一名料理人;母亲是一位日本的传统艺术大师,毕生钻研日本传统舞蹈与三味线。长妻悟先生的父亲作为日本餐饮界一流料理人,发明了现在日式料理纸火锅中常用的和纸,这一发明在当时日本料理界轰动一时。长妻悟先生从16岁开始便投身于日本餐饮行业,至今工作近50年,擅长怀石料理和会席料理,先后在日本国内 [滨之家]、高级和食[万寿]、新宿希尔顿酒店京料理[京笛]、帝国酒店东京京料理[伊势长]、蟹料理[甲羅],创意料理[SOUEN青山]等一流日本料理店任职料理长。近年来在中国香港马可波罗酒店、韩国华克山庄喜来登酒店、韩国帝国酒店、上海外滩[瑠]等担任日本料理总料理长职务。上海[瑠] 餐厅工作期间荣获当年中国餐厅周最佳日本料理奖。目前长妻悟先生是日本全国料理研究会技术理事长、日本全国料理厨师协会导师。

大关雅博

大関雅博——寿司长

IMG_11 

大関雅博,同样出生于日本,今年(2017年)66岁的他仍旧神采奕奕。大関先生是很传统的寿司职人,会穿着传统和服制作料理,并且会在工作前自己系上防止袖子滑下的绳子,动作纯熟,专业有态度。15岁开始当学徒,在寿司店从送外卖、煮饭开始一点一点学习,从学徒到站上寿司料理台,从一般料理人到职人,大関先生在自我修养的路上始终坚持不懈,曾在米其林三星店中工作过的经验,也让他对寿司的捏制有更多见解。与一般寿司不同,大関先生捏出的寿司入口后饭粒散开,粒粒分明,颗颗充满鲜味。他更是在日本少有的可以被称为神一样存在的寿司大师,很多政客和业内人士更评价为技艺超越“寿司之神”小野二郎。

IMG_12

长妻悟与大関雅博从小相识,但一位是寿司大师,一位是怀石料理大师,由于日本餐饮模式所限,想在日本一起工作是不可能实现的,但在中国北京,他们在龙寿司相聚,一起为饕客们提供着独一无二的寿司会席料理。

郭曼迪/文  图片来自:龙寿司、食尚小米

 
   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0