一走路胃就难受怎么回事?

有网友在“值乎”上问:前四年,两次剖腹产手术,现在总觉得乏力疲劳,脸色暗黄,胃部凹陷,走路胃难受就想马上躺下,同时有颈椎病,该怎么调治?

这一系列症状是典型的脾虚,脾所主的肌肉无力所致,肌肉无力,不任重负所以特别容易疲劳,这是脾虚的典型症状,之所以觉得胃部凹陷,其实未必是真的凹陷,而是她自己的感觉,觉得那个部位虚,想用手按着,包括走路多了胃难受,也是维系胃的腹腔内的肌肉无力所致,这种情况除了感受上的不舒服,有的人还会有胃下垂的发生,而胃下垂的罹患者,一般都是消瘦的,如果辨证,也多属于中医的脾虚,这个网友与此类似,她的颈椎病,和颈部肌肉无力,加重颈椎负担有直接关系。

这样的情况,首先可以吃补中益气丸,这是补脾的经典,先从每天一次吃起,如果不上火加到两次,对于脾虚而且容易疲劳、面色发黄的人,补中益气是首选。

与此同时,可以用黄芪10克,大枣三五个,炒麦芽10克,陈皮10克,煎汤或者用保温杯冲水后,闷上一个小时之后,一整天都以此代茶饮。

  这个茶我推荐给很多人,因为脾虚这种情况在中国人的人群中发生率最高,可能未必是疾病,而是一般的身体状况,但却足以影响生活质量,而且可以使人未老先衰,特别是当下,工业化代替农业化,水泥地代替土壤,自动化代替人力,人们接触自然的机会越来越少,增加了脾虚的发生率,因为肌肉少了用武之地,这也是为什么现在人糖尿病、过敏高发的原因,这两种常见病,归根结底都是因为中医的脾虚,所以从这个角度上说,这个黄芪茶应该是现代人的日常茶,通过补脾,增加人们的肌肉力量和抵御外邪的能力。

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0