常备安宫牛黄丸实在没必要

安宫牛黄丸是中医的“急救三宝”之一,也是过去很多百姓家中常备的救急药,但为此家中常备却完全没必要。

首先,安宫牛黄丸里面的犀牛角和麝香,现在出于珍稀动物保护的原则,已经不让使用,用的是水牛角和人工麝香来代替。虽然理论上没有质的区别,但急救效果肯定是打折扣的。更重要的是,安宫牛黄丸现在已经有了现代的静脉输液剂型,过去的“清开灵”,后来的“醒脑静”都是在安宫牛黄的组方基础上研制的。“清开灵”曾经在“非典”时立下卓越战功,“醒脑静”目前也仍旧用在中风的急性救治中,对于脑血管意外或者其他原因导致的昏迷、高烧,这些药已经是医院的常用药。就算它们没有传统的“安宫牛黄”效果好,但是能以最快的速度输入体内,对药效也是一种弥补。

其二,安宫牛黄丸并不是所有的昏迷、高烧都能治的,它适合的是昏迷但有明显热像的,比如昏迷的同时呼噜声很大,面色发红,舌质也红,才是它的适应征。如果昏迷的同时,人很安静,手脚冰凉,面色也是灰黄的,或者本身是阴虚的,就是愣喂进去安宫牛黄丸也无济于事,甚至有反向作用。特别是已经出现昏迷、吞咽障碍时,强行从嘴里喂药本身就可以引起呛咳甚至窒息,一般情况下,安宫牛黄丸是用水化开之后,通过鼻饲管喂进去,而鼻饲管是在医院抢救的时候才插的。所以,一旦出现昏迷,最正确的办法就是及时送医,在医生明确病性,用药控制的同时,再同时使用安宫牛黄丸也来得及。

  另一个更重要的问题是,与其存储“救命药”,不如从点滴注意,预防危及生命的疾病发生,比如严格控制血压、血糖,及时服用降糖降压药物,别等到血压高到要血栓或者出血的程度。因为一旦脑血管意外发生,就算找到最好的安宫牛黄丸,疗效也是有限的。

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0