16届新秀成史上最烂? "老"菜鸟或演新版格林逆袭

核心提示: 16-17常规赛近半,哈登携手维少开启了大数据时代,科比、邓肯退役之后,NBA新的篇章已经到来。

16-17常规赛近半,哈登携手维少开启了大数据时代,科比、邓肯退役之后,NBA新的篇章已经到来。一周前勒布朗满过32岁,但他仍在巅峰,杜兰特携手金州三巨头率勇士依旧领跑联盟,甚至一直被忽视的洛里、德罗赞、小托马斯们都打出过自己的高光时刻。联盟形势一片大好之下,唯有一个群体表现依旧低迷:他们就2016届的新秀。

截至目前,16届新秀场均得分最多是希尔德9.1分,场均篮板最多是英格拉姆4个,场均助攻最多是布罗格登3.8次。作为对比,15届球员新秀赛季场均得分上双的就有唐斯、波尔津吉斯、布克、奥卡福,拉塞尔、穆迪埃、梅尔斯-特纳,纽基奇共8人,这些名字里多人新秀季直接成为球队核心,甚至预定了未来全明星的位置。这么说吧,把16届新秀所有领跑的数据集中在一个人身上,拿到15届新秀面前也不够看的。

所以2015届新秀可能会是NBA最烂的一届新秀?不算依然养伤的西蒙斯的话,这还真有可能。在2015届新秀之前,NBA公认最差一届新秀是2000年,那年的状元秀是肯扬-马丁,接下来就是榜眼斯威夫特、探花达柳斯-迈尔斯之流,然而即使这样,00-01赛季,新秀赛季的马丁也是篮网绝对主力,并场均贡献12分7.4篮板1.7封盖,魔术的迈克-米勒也贡献场均11.9分4个篮板,渐渐成长为球队主力。今年英格拉姆扶不上墙,状元西蒙斯还在养伤,希尔德在伤兵满营的鹈鹕都难出头,还有谁能挺身而出为16届新秀找回一点颜面?

——昨天“字母哥”因病缺席,面对奇才双少得到生涯新高22分5次助攻的二轮秀马尔科姆-布罗格登有话说。

undefined

他是今年新秀希尔德、萨里奇、穆雷和小萨博尼斯之后第五位单场得分20+的球员,从12月30日对阵森林狼首发开始,6场比赛布罗格登场场得分上双,13月31日面对没有朗多的公牛,布罗格登贡献15分11个篮板12次助攻,砍下2015届第一个三双。而在最新一期新秀实力榜上,他仅次留级生“大帝”恩比德排名第二。

几天前雄鹿打雷霆,布罗格登单节防的维少8投0中,还把维少请上火锅席,率队完成逆转。更早之前打骑士,布罗格登两次扣篮一次正面扣厄文,一次甩开了勒布朗。目前他场均得分排名新秀榜第二,场均助攻领跑,他的三分命中率达到惊人的40.8%,无论进攻、防守,还是稳定性都堪称本届新秀最佳。

值得一提的是,布罗格登是如今NBA已经相当少见的大四毕业新秀。如果按年龄来算,在如今的雄鹿队,贾巴里-帕克和字母哥都得叫他一声哥。

undefined

在当初的选秀大会上,布罗格登并不被看好。因为身体素质并不出众,打满了大学四年的他在新秀群中谈不上有什么潜力,选秀之前遭遇脚伤复发,在过去十个赛季有八个状元是大一新生的选秀行情下,大四球员被轻视再正常不过(最后一个大四状元正好是上文提到的肯扬-马丁)。这届选秀本来应该爆发的大四生是森林狼的邓恩(实际只打了三年大学,另外一年受伤报销)和鹈鹕的希尔德,结果打到现在,他们的表现都不如在第36顺位被雄鹿捡漏的布罗格登。

选秀选潜力,这种想法是没错的。在美国各级联赛完备的篮球环境里,潜力越出色的新星就越早被嗅觉敏锐的球探们发掘。选秀大会上挑中一个即战力球员并不能立刻让球队从弱旅变成豪强,但一个潜力新星却可以逐步成长,用2、3年时间适应NBA的节奏,配合球队的其他运作,组建起一套足以在长时间内屹立于强者之林的班底,加内特、科比、包括勒布朗都是这样取得了成功。

2001年公牛首轮2+4顺位连选2个高中生,但组合并不成功

2001年公牛首轮2+4顺位连选2个高中生,该年前4顺位甚至有3个高中生

但是,随着96一代以及03一代的成功,NBA的球队已经有了矫枉过正的迹象,再难乐意对那些磨练了四年的技术性球员动心,甚至更乐意在低顺位去赌那些有明显缺陷的“偏才”。而小球员也更乐意提前把天赋兑换成支票,所以如今类似当年大卫-罗宾逊、邓肯、格兰特-希尔这样留在大学读完四年的旷世奇才基本上不可能再出现,甚至上一个读完大二才参选的状元,也得追溯到2008年的格里芬。

这显然是一种对选秀者的“潜力歧视”,最明显的受害者就是勇士队的格林,他4年前参加选秀的顺位是第二轮35位,格林回忆起选秀当晚的经历说:“我在第一轮选秀最后几位的时候感到很艰难,盯着屏幕,看着那些球队选择了别的球员。”如今,轮到布罗格登了。

undefined

其实2011年刚刚高中毕业的布罗格登就入选过ESPN新秀百强,排名第73位。但此后他选择了弗吉尼亚大学,安安稳稳的读了4年书,拿了历史学的学士学位和公共政策专业的硕士学位。在NCAA拼杀的4个赛季里布罗格登一步一个台阶,从场均6分的替补打起,最后留下一份场均18.2分4.1篮板3.1助攻的成绩单,成为ACC赛区历史上同时获得最佳球员和最佳防守球员的第一人,要知道这个赛区是NCAA的最强区,下辖名校包括北卡、杜克、弗罗里达州大、维克森林等等。

在进入NBA之前经历了足够的历练,所以布罗格登一直胸有成竹,在今夏得知自己落到次轮的时候他一点也没慌,接受采访时他说:“无论我是在第几顺位被选中,我都对自己充满期待。”如今,他对自己的期待正在慢慢变成现实,基德对他的表现不吝溢美之词:“他知道应该怎么打球,在场上表现的非常冷静,也很聪明。”

所以布罗格登会成为下一个格林吗?让我们,拭目以待吧。

 
相关阅读

关键词: 新秀 新版格林

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0