埃博拉病毒有了克星,新疫苗有效性可达100%

核心提示: 埃博拉病毒疫苗出现重大进展。

埃博拉疫苗显示出100%的有效性

当谈到埃博拉病毒时,世界可能都会倒抽一口凉气。根据Lancet的最新报道,一种十分有效的预防埃博拉病毒的疫苗将会于近几年投入使用。

“在试验中我们能够预测出疫苗的功效是百分之百,” 研究作者,佛罗里达大学的生物统计学家埃拉·朗格尼告诉美国国家公共电台(NPR), “能够如此完美保护人们的疫苗是十分少见的。”

研究者指出,埃博拉疫苗可以在一周内迅速起作用,这意味着这种疫苗可以在提供给那些已经感染了埃博拉病毒却还未出现症状的患者。

这项成果虽然令人激动,但是仍然有一个警告:这款疫苗还尚未接受广泛测试。截至目前,有将近6000名患者接种了该疫苗. 广泛的测试不出所料地发现了疫苗有效性的下降。同时,朗格尼表示埃博拉疫苗的有效性大概会保持在70%-100%左右,而标准流感疫苗的有效性则是约为50%。

  对有效疫苗的大量需求

埃博拉疫苗,又名RVSV-ZEBOV,还尚未被世界卫生组织(WHO)或是美国食品药品管理局审批通过,它的通过预计会在2018年达成。

国立卫生研究院的安东尼·福西博士对NPR发表声明,警告他们不要过于乐观。

“例如,我们并不知道疫苗的持续时长,”他说。“打个比方,假如你们为医护人员接种疫苗,他们能够得到多长时间的保护?知道这一点特别重要。”

这项研究由世界卫生组织与国际小组以及几内亚卫生部合作,同时几内亚也是2014年疫情的中心。世界卫生组织发言人及研究负责人玛丽·保罗·凯妮表示,这项研究的工作成果可以帮助预防未来的疫情。

凯妮在一份声明中表示:“虽然这些结果引人注目,但对于那些在非洲西部的埃博拉疫病中失去生命的人而言为时已晚,但它们却能够让我们在将来埃博拉病毒爆发时不会毫无反抗之力。”

埃博拉病毒首次被识别于1976年,多年来在非洲间歇性的爆发。然而,最近的西非埃博拉疫情导致了11000多例死亡并且得到了世界的关注,同时扩大了对制造疫苗的呼声。

 

 
相关阅读

关键词: 疫苗 埃博拉

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0