中国航母砺兵南海:海况差明显摇晃官兵可感

核心提示: 近日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。

 

人民网北京1月9日电 (记者 黄子娟)近日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。军事专家在接受央视采访时表示,舰载机夜间起降是此次训练的重点,也是检验一支航空兵部队包括舰载机部队作战能力的重要标志。

据悉,与渤海、黄海和东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂,加之连日来受冷空气影响,训练海域海况较差,排水量数万吨的辽宁舰上的官兵能感觉到明显的摇晃,这给舰载机起降训练带来了诸多挑战。

与此同时,辽宁舰编队还在南海海域进行了多个项目和多型舰载直升机的训练试验任务,进一步提升舰机融合水平,锤炼编队协同指挥能力。

谈到辽宁舰编队在南海训练的重点,军事专家尹卓认为,从基本技术训练来看,南海气象比较复杂,这次编队组织多架次舰载机进行演练,夜间起降是考核重点。此外,南海海域开阔,也可进行反潜以及核潜艇支援航母编队等战术。

军事专家王明志表示,舰载机夜间起降和昼间飞行有很大不同,夜间需要借助灯光,如打开探照灯来照亮跑道,让飞行员进行起飞和降落训练。但是,为了提高夜间训练的难度,现在也可以不用探照灯,而是要求飞行员依据跑道旁边的标志灯进行起降,这对飞行员的技术提出很高要求。

“之所以要加强夜间飞行训练,是因为现在空中作战主要是在夜间进行。”王明志说,空中作战强调高强度、快节奏,一般都是昼夜连续进行,确保不给对手喘息之机。因此,夜间的飞行训练是检验一支航空兵部队,包括舰载机部队作战能力的重要标志。

王明志认为,对于航空母舰战斗群而言,组织舰载机夜间起降训练可以提升舰上各岗位官兵夜间条件下作业熟悉程度,加强彼此间的密切协作,确保整个甲板作业有序进行,保障飞机安全起降。

 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0