临汾副市长:为重污染向市民致歉,将及时公布数据

1月9日临汾市打破沉默对外回应二氧化硫爆表事件后,相关质疑并未得到有效平息。

临汾市环保局对外发布的“居民燃用散煤,占到了市区燃煤二氧化硫总排量的70%以上”说法,也并未获得广泛采信。

1月10日上午,受临汾市特邀为当地进行大气污染防治源解析工作的中国首席大气科学家、中国环境科学院副院长柴发合向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,临汾市提出的二氧化硫爆表原因中民间散煤排放量占7成,是当地自己计算出来的,并不是他做出的结论。

1月10日下午,临汾市环保局在其官方网站上发表文章,称临汾市政府在1月9日下午召开重了污染天气应对和大气污染防治工作座谈会。

会议上,临汾市副市长闫建国表示,这次因为临汾未及时发布二氧化硫超标信息,引起网络媒体及社会各界的广泛关注。下一步,临汾将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传。

闫建国同时还表示,对临汾近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。

“目前,我们请中国环境科学院的专家团队对我市雾霾天气的成因进行了分析,提出了雾霾治理的初步意见,相信通过我们加强组织领导、加强环保监管、强化工作措施、层层压实责任、全民监督参与,雾锁平阳、十面霾伏的重污染天气一定能够得到有效治理。”闫建国说道。

临汾环保局:初步成因分析是在专家帮助下进行的

临汾市环保局负责人会上介绍,1月4日23时,临汾市区二氧化硫浓度小时均值一度达到1303微克/立方米峰值,1月5日凌晨市区东部和南部部分县(市、区)有小雨,市区微量降雨和微风,至早上7时二氧化硫浓度降至337微克/立方米。

此外,会议上还再度重申了此前临汾对外的官方说法,强调了二氧化硫爆表的三大原因,即:一是居民燃用散煤,占到了市区燃煤二氧化硫总排量的70%以上;二是工业燃煤二氧化硫排放总量还是偏大;三是重工业集中地市区“两川加一河”的地形地貌,在静稳天气等不利气象条件时,污染物不易扩散,提高了市区二氧化硫浓度。

会议上还对这一结论的得出过程做了解释。

临汾市环保局的通报介绍,为了解二氧化硫个别点位、个别时段突然升高的原因,临汾市环保局与中国环境科学院、省环境监测总站、省环科院联系,请求技术指导。在专家们的帮助下,该市组织技术人员以市区155平方公里规划区、市区周边20公里和沿汾河盆地南北170公里、东西10公里三个地理单元,调阅有关资料,进行初步成因分析。

临汾市县两级环境监测、监察执法人员对上述三个地理单元内的企业和居民的煤质进行采样分析,调查统计燃煤情况,并对所有工业企业脱硫除尘设施进行逐一排查。同时,立即购买了1辆移动监测走航车,对“一城三区”污染源进行实时移动监测,动态掌握二氧化硫变化情况。

此外质监部门对市区配送的洁净焦进行了加密抽样检测分析。

最终临汾在1月8日下午3时做出了此前对外公开回应的结论,并认为“所有原因分析,都必须建立在真实的数据、科学的方法上”。

临汾卫计委:就诊人数未骤增

对于外界普遍担忧的“二氧化硫对人体会造成哪些伤害?”的问题,临汾市卫计委医疗专家在座谈会上称,临汾从 2016年12月20日起,对平川7个县(市、区)人民医院和市直5个医院的门诊人次以及呼吸系统门诊数、心血管系统门诊数进行了统计;同时,将临汾市人民医院、市第四人民医院、市妇幼保健院2015年12月每周相关病例就诊人次同2016年12月每周就诊人次进行了对比分析。

根据相关数据分析显示:从呼吸系统门诊数和心血管系统门诊数占门诊量总数的比例进行比较,变化幅度不大,上下幅度不超过10个百分点,人数也没有骤增,变化在正常范围内;从2015年12月每周呼吸道门诊与2016年12月每周呼吸道门诊人数比较,占门诊总量比例变化幅度不大,属正常范围;从2015年12月每周呼吸系统门诊数占总门诊量比较,幅度变化在8个百分点内,属正常范围。

 
相关阅读

关键词: 临汾副市长

   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0