教育局人员泄密被严处

西工大附中学生举报学校“顶霾上课”反被揭发  

近日,部分媒体报道西北工业大学附中在重污染天气Ι级应急响应期间补课,因教育局工作人员向学校透露投诉人电话号码,学校“报复”投诉学生,引起广泛关注。对此,陕西西安碑林区教育局高度重视,立即成立调查组,就相关问题展开深入调查。

新闻回放 学生举报雾霾天未停课

2017年1月1日晚,陕西省教育厅官方微博发布,因西安市重污染天气,所有幼儿园、中小学停课。1月3日,按照停课时间规定,这一天本应该放假。上午第四节课期间,西北工业大学附属中学高三某班的学生李萌(化名)听到外面传来一阵杂乱的脚步声。隔壁班的班主任老师敲门,催促学生们赶紧回家。李萌匆匆整理完书本,准备从学校东侧的正门离校,被一名教师拦下,理由是有媒体记者来采访学校是否在违规上课。这名教师招呼学生从位于西北工业大学校内的北门离校。

该校一名学生透露,是高三A9班的学生王杰(化名)给西安教育部门打电话举报了学校高三年级还在上课的情况的。1月4日下午两点半,该校有教师在一个微信群里说:“各班主任:麻烦查一下以下两个电话是哪个学生的。”这名老师同时公布了两个186开头的电话号码。这名学生发现,后一个号码正是王杰的电话号码。有学生怀疑,当时,举报者的电话已被泄露。

有知情学生透露,当天下午3点多,有教师就找到班里另一名学生李明(化名)。李明被告知,有人给教育部门打电话举报学校没有按照规定放假。举报者所用的电话卡正是先前李明用身份证办理的号码,之后就给王杰使用了。

1月5日,该校有教师让王杰在家“反省”,李明照常上课。当天早上7点多,正是早读时间,不少学生看到班主任老师把李明叫出去,学校副校长找李明“谈话”。有学生看到,这天上午李明被不同教师分别叫出去谈话。

据了解,举报学生王杰停课一天之后,已经回到学校正常上课。

争议焦点 雾霾天停课陷入两难

此事经媒体报道后引发关注。有网友提出疑问:“说好的匿名举报呢?教育局凭什么把学生电话号码给学校?”

共青团中央官方“知乎”账号对此表示,如果教育部门真的存在不及时敦促学校按规定放假、反而将举报信息透露给学校的行为,那毫无疑问已经涉嫌侵害学生的合法权利。该条评论获得上千人关注。

热议的另一个焦点在于,雾霾天到底该不该上课。网友“不二年华”说:“教育部门的传统思维没有转变,对环境危害认识不足,依然不顾学生身体健康片面追求升学率。”

西安碑林区一位李老师坦承:“雾霾停课打乱了正常的教学计划,学校在重污染天气上课或对学生进行课业答疑也是无奈之举。”

有部分家长对学校的做法表示理解。“不少家长和学生都面临两难选择,不上学害怕耽误课业,上学又无法保障身体健康。”西安一位高三学生家长说,“毕业班的教学时间太宝贵,学生们都是分秒必争。”

调查处理 责成对相关责任人追责

1月10日,西安相关教育部门发布调查结果称,据碑林区教育局调查,西北工业大学附中学生在家自学时问题积累较多,确有部分学生到校,请任课老师解答问题,碑林区教育局接到投诉后,已经督促学校让学生离校回家。当该区教育局干部吴某再次接到电话投诉西北工业大学附中还在补课时,认为学校已落实停课要求,可能是个别培训机构恶意投诉,私自将投诉电话号码转给西北工业大学附中学籍管理员。

经1月9日碑林区教育局局长办公会议研究决定:给予当事人吴某通报批评,并写出深刻检查。给予吴某所在科室科长邓某批评教育,并写出深刻检查。给予区教育局分管领导郑某诫勉谈话。对西工大附中领导班子进行专题约谈,并提出严厉批评。对西工大附中在全区进行通报,要求该校就此次事件深刻反思,写出书面检查。责成西工大附中对相关责任人进行追责,并将处理结果报碑林区教育局。

  综合新华社、中国青年报、华商报

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0