7吨重的鲸鱼被肢解喂狗?

当事人回应:捞上来就是死的

1月6日,江西新余市有网友爆料,当地一公司从沿海拉了头巨大的鲸鱼过来。有关鲸鱼被肢解的图片(如图),随后迅速在网上传开,引发争议。经调查,这条鲸鱼来自浙江舟山——有说法是,肢解鲸鱼是为了喂狗。到底是怎么回事?

船老大不知怎么办

前天,记者联系到浙江这边的当事人张奎定。他是国家科技馆的一名志愿者,负责搜集渔民捕捞的新奇鱼类,送给科技馆展出。对这个事件,他感到很无奈,这其实不像网友想象得那么残忍。

事情起因于1月4日,有人告诉张奎定,温州平阳的一条渔船从海里拖上一条七八吨重的死鲸鱼,船老大不知该怎么处理,于是,张奎定赶到码头。

他说,这是条须鲸,属于较常见的鲸鱼品种,尾部约有1平方米的鱼皮受损。张奎定联系了上海的国家科技馆,对方答复“鱼皮损坏了,不能做标本,不要”。

温州渔船的船老大开始着急,因为不把鲸鱼卸载,渔船就无法维修、出海。他甚至打算把鲸鱼推下船,直接扔在舟山沈家门渔港。

张奎定觉得,这样做会对环境造成污染,便联系了江西一位养了很多狗的朋友,也就是江西瑞晶太阳能科技有限公司一位负责人。

他的出发点很简单,就是问对方,这边有一条死鱼,要不要割点肉给狗吃。对方欣然答应,于是1月4日下午鲸鱼从舟山运往江西。他说,自己原本想做件好事,没想到引发网友的围观和议论,还让舟山渔民“背了黑锅”,感到很无奈。

目前,捕捞鲸鱼的温州渔船在海上作业,待渔船回港后,相关部门将做进一步调查。

的确是用来喂狗的

新余市农业局水产站周站长称,执法人员赶到现场时,鲸鱼已被肢解得差不多了。他说这条鲸鱼有十余米长,重约7吨。

经初步调查,1月5日,鲸鱼被运到新余,运来时就是死的,现场能闻到臭味。死鲸鱼被运送到新余市郊的江西瑞晶太阳能科技有限公司,是由浙江舟山一打捞队运过来的。打捞队知道公司里狗多,就把鲸鱼运到江西,送给他们当狗粮了,运费4000元是浙江这边付的,不存在买卖关系。

对此,浙江省海洋与渔业局执法总队办公室负责人表示,鲸鱼属于国家二级重点水生野生保护动物,捕捞须经批准,未经批准都是非法行为。即便发现海滩死鲸鱼也要上报渔政部门,不得非法运输。

鲸鱼尸体掩埋处理

江西省渔政管理局接到反馈后,第一时间责成新余市农业局展开调查。1月6日,中共江西省新余市委宣传部、江西省新余市人民政府新闻办官方微博“新余发布”也发布了调查情况:经核查,该鲸鱼为浙江舟山一公司负责人赠送给瑞晶公司一领导的,1月5日上午被运送到瑞晶公司。鲸鱼重7吨左右,运来时已腐烂。当日上午,该公司工作人员对腐烂的鲸鱼进行分解处理。

目前,新余市农业水产部门已全面介入事件调查,并督查瑞晶公司对鲸鱼尸体进行合理掩埋。至于公司是否违法等情况,新余市农业局正在和省渔政部门、浙江渔政部门联系核查。

  据都市快报

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0