台当局“告洋状”于事无补

国台办:

北京晨报讯(记者 韩娜)“展望2017年,两岸关系发展面临的不确定因素增加,风险挑战增大。”国台办新闻发言人马晓光在昨天的新闻发布会上表示,2016年,台湾政局发生重大变化,两岸关系形势趋于复杂严峻。“我们将继续坚持体现一个中国原则的‘九二共识’”,维护两岸关系和平发展的政治基础。

马晓光说,谈到2016年的两岸关系,大家自然想到不久前两岸媒体评选出的年度汉字——“变”字,也会想到台湾媒体评选出的台湾地区年度汉字——“苦”字。一个“变”概括了2016年两岸关系的变化情况,而一个“苦”字则表达了台湾民众对这种变化所带来的冲击和影响的切身感受。

马晓光指出,两岸关系发生的变化深刻揭示了,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系才能行稳致远,两岸同胞才能同享福祉;毁弃了这个政治基础,台海上空就会阴云密布,台湾同胞利益就会受到损害。充分说明了,维护两岸关系和平发展,反对“台独”分裂,是台湾同胞的主流民意。加强两岸交流合作、融洽同胞亲情、实现互利双赢是两岸同胞的共同愿望,任何试图割裂同胞亲情、弱化和切割台湾与大陆联系的做法都是不得人心的。

有记者问,蔡英文日前称,大陆一步步退回对台分化、打压以及威胁、恫吓的老路,还说希望两岸能够坐下来谈,找到解决问题的办法。发言人有何评价?马晓光指出,正是台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,削弱两岸同胞的共同利益与联系,执意往2008年以前的对抗老路上走。

“那么,谁在走大路,谁企图走老路,甚至走邪路,事实是非常清楚的。民进党当局造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。”马晓光说。

针对台湾当局领导人日前称美方正持续劝说大陆方面恢复与台湾方面的对话沟通,马晓光表示,如果台湾新执政当局不能回归到正确的轨道上来,反而要去“告洋状”,这是于事无补的。他说,美国方面一直对2008年以来两岸双方致力于对话谈判、维护台海和平稳定表示赞赏。美方人士应该明白,能够开展和持续这一对话谈判的基础是坚持“九二共识”。因此,只要承认“九二共识”这一事实,接受两岸同属一中的核心意涵,两岸重启对话谈判不是问题。

  马晓光表示,绝大多数台商是反对“台独”、支持两岸关系和平发展的。我们加强两岸经济合作、鼓励和支持台商投资的态度没有改变,对于记者提出的“台湾艺人登陆演出遭到大陆方面的刁难”说法,马晓光表示,只要是正常的、健康的交流活动,都不存在所谓的“封杀、干扰和阻挠”的问题。

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0