“杰哥”不杰 “黑叔”真黑

凉山摆拍诈捐案两主播被法办

记者从四川省凉山彝族自治州公安局获悉,去年在凉山炮制“伪慈善”直播事件的主播“杰哥”杨某、“黑叔”刘某因涉嫌诈骗,已分别被逮捕、刑拘。警方披露,前者通过直播吸引粉丝提取24.9万元,后者通过直播平台提了18.6万元。目前,案件还在进一步侦办中。

摆拍后又把钱收回

2016年11月初,网上曝出两段“快手”主播在大凉山做“伪慈善”的视频。视频显示,自称“杰哥”的主播把3万元发给凉山村民,摆拍完后又把钱如数收回。另一名主播“黑叔”在视频中自称做慈善就是为了赚钱。

据了解,主播“杰哥”杨某是安徽宿州人,而主播“黑叔”刘某是黑龙江肇东市人,两人均在凉山搞过直播。至于网络流传的视频,“杰哥”称是被竞争对手偷录。网络中的几名主播互掐,都指责对方是在做“伪慈善”。互掐的双方原本都是一个团队,后来由于内讧,开始互相攻击揭秘对方骗术。

两主播获利43万元

凉山州公安局网安支队支队长徐亚明介绍,凉山警方在布拖县等地实地调查发现,从2016年9月开始,快手主播“杰哥”及“黑叔”一行人长期在凉山昭觉、布拖等地的一些偏远山村,多次召集村民拍摄捐赠现金及物资视频,拍完后又将全部现金和大部分物资收回。

徐亚明表示,从网络直播上看,“杰哥”及“黑叔”等人看似为村民捐赠了诸多现金及物资。实际上,村民并没有得到什么捐赠,“比如给村民发4个鸡蛋收回3个,发一盒铅笔只留2支。”同时,主播将这些“伪慈善”视频上传至直播平台,借此吸引粉丝关注,并“送礼物”或捐赠实现获利目的。

  “慈善是伪,敛财是真。”徐亚明介绍,调查组调查后认为,上述行为涉嫌诈骗,责成凉山州布拖县公安局立案侦查。在掌握相关证据后,“杰哥”及“黑叔”两名主播被凉山警方抓获。二人对自己利用“伪慈善”视频诈骗他人的犯罪行为供认不讳。据警方调查,“杰哥”杨某通过直播平台骗取“礼物”提现金额达到249766.65元,而“黑叔”刘某亦获利186254.05元。综合新华社、成都商报

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0