暖阳给力 “三九”不寒

北京晨报讯(记者 王海亮)昨天,心旷神怡的好天气在延续,PM2.5浓度依然“低调”,不过南部地区形势稍微差一些,污染物要比北边多一些。天蓝空气好的好日子还能持续3天,本周日到下周一,霾将再生。

昨天浑不似“三九”,南郊观象台最高气温升到了6.7℃,海淀本站气温更是攀上8.6℃,这些数值,太不“三九”了。气象专家说,因为暖阳给力,辐射增温效应明显,所以气温很“热情”;但早晚还是寒冷,比如昨晨南郊观象台最低气温只有-6.3℃。市民朋友在中午时分可以多出门走走、晒晒太阳,早晚外出还是要穿暖和些。

目前看,冷空气保持上岗的好天气还会维持3天,尤其明天白天有四级左右偏北风,阵风可达六级,最高气温会跌至3℃,风寒效应明显,外出要特别注意防寒保暖。周六、日最高气温再下一个台阶,仅有2℃,这个周末将比较寒冷。

从周日到下周一,又会有一轮霾袭击,请市民关注临近的天气预报。具体的空气质量预报是,今天到周六都是良,周日为轻度到中度污染。

  昨天,气象部门发布了今年春运期间的天气预测,春节要回家过年或外出旅游的朋友可以提前关注一下。比较让人忧心的预测是:1月下旬后期至2月上旬,中东部可能又要被霾所困了。具体预报是,今年春运期间,除东北北部、内蒙古东北部、新疆北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高。南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但在春节假期,长江中下游可能有阶段性低温雨雪天气。春运期间,东亚冬季风强度偏弱,在1月下旬后期至2月上旬,中东部地区霾日数可能偏多。

 
   责任编辑:liushuai
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0