任素永代表连续五年骑车上两会

核心提示: 虽然北风“嗖嗖”地吹,但依然没有挡住北京市人大代表任素永绿色出行的决心。昨天上午约11时,经过近两小时的“长途”骑行,任素永骑着自行车抵达位于北五环的北京会议中心,这是他连续第五年“骑车上两会”。

  今年,任素永代表已是连续第五年“骑车上两会”。 北京晨报记者 王颖/摄

北京晨报讯(记者 王海亮)虽然北风“嗖嗖”地吹,但依然没有挡住北京市人大代表任素永绿色出行的决心。昨天上午约11时,经过近两小时的“长途”骑行,任素永骑着自行车抵达位于北五环的北京会议中心,这是他连续第五年“骑车上两会”。

将公共自行车停放到合适的地方后,任素永告诉北京晨报记者,他早上9时20分就从东单路口出发了,“在张自忠路换了小黄车,在和平西桥又换了公共自行车。虽然风大,但今天的天气算很好了,现在骑得浑身发热”。 

任素永目前任市交管局中心区交通支队副支队长,他认为自己的骑行习惯和本职工作有关,“缓解交通拥堵嘛!”他说自己现在每天在哪儿取车、骑了多少路、在哪儿还车,都会记录在小本子上,作为对自己的激励。平时如果时间和条件允许,他会从位于南三环的家骑行到位于东四六条的单位,需要一个小时多一点,“如果有急务,就骑自行车到地铁换乘”。

“共享单车确实方便,但市民在使用上随意性太强。”他翻开手机相册,心疼地向记者展示了平时留心拍下来的照片,都是自行车被不当使用或东倒西歪的画面。“比如我发现,有人自己配锁,将自行车锁在离家近的栏杆上,便于第二天再骑”。

任素永说,今年他带了8个建议上会,首当其冲就是“进一步完善推行公共自行车系统运行建设”。他说,北京公共自行车自2012年开始推行,经过近五年发展,自行车点位越来越多,但问题也越来越多,后期保养维修需要的资金越来越多。从后期运行到维护保养是一个完善的系统,需要有关部门给予大力支持。“我建议市里应成立协调机构,同时统一郊区和城区的公共自行车卡,一卡全市骑遍”。另外,他还建议公共自行车的点位应建设车棚,避免刮风下雨对车子造成损伤。

  虽然现在骑自行车的市民越来越多,但任素永认为,和上世纪80年代比起来还是很少,“呼吁市民少开车,多选择公共交通和绿色交通”。

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0