北京市PM2.5圈出指标 常住人口划定“天花板”

GDP计划增速6.5%左右、常住人口规模不超过2200万人、PM2.5计划下降到60微克……昨天,北京市第十四届人大第五次会议上,国民经济和社会发展计划报告提交大会审议。2017年,这份长达46页的报告里,同样有一页明晰地列出了各领域的发展指标,30个指标既包含去年各项任务的完成情况,又揭示了今年本市的发展计划,经济平稳发展、人口不超天花板、加大空气治理力度,仍是今年的工作重点。

去年GDP指标超额完成

与去年一样,今年国民经济计划发展仍设30项主要指标,10项预期性指标、20项约束性指标。预期性指标包括GDP增速、一般公共预算收增速、居民消费价格指数、城乡居民可支配收增速等多个经济指标,每项指标都安排了预期达到的数值。约束性指标,则主要包括常住人口规模、用水总量、PM2.5浓度、全市污水处理率等等,这些指标要求控制在一定的数值内。

但与往年不同的是,这份蕴藏着全市总体发展的指标总表,增设了一项“2016年计划”,指的是去年年初时的任务安排。增列这项指标,可以更清楚地比对去年本市各项指标的完成情况。

统观各项经济指标,去年本市在非首都功能疏解全面发力、加快供给侧结构性改革的背景下,经济总体呈现“稳中求进、稳中向好、稳中提质”的良好态势。其中第一项经济指标——GDP增速,去年年初计划安排6.5%,最终完成了6.7%,高于预期。另一项重要的经济指标——2016年城乡居民收入,继续与GDP保持统一的增速。

今年,GDP增速指标安排在6.5%左右,“稳中求进,将是2017年经济发展最突出的特点”。据市发改委相关负责人介绍,今年全市经济社会发展的任务会很重,仍将以供给侧结构性改革为主线,用疏解带动产业转型、城市治理、人口调控等各方面工作,“全市转型发展的思路越来越清晰,主要依靠两大抓手,一是科技,二是服务业,让北京经济发展更有竞争力”。

今年PM2.5计划再降17.8%

20项约束指标中,其中15项指标都与环境治理有关,包括能源消费总量、PM2.5浓度、二氧化硫排放量、森林覆盖率、重要水功能区水质达标率等等,多项指标去年都超额完成任务,包括PM2.5的下降。

根据报告,去年年初PM2.5安排的任务指标是年均浓度下降5%,达到76.6微克/立方米的浓度。而去年实际完成的情况是,PM2.5浓度下降了9.9%,达到73微克/立方米。今年,PM2.5指标任务再度提升,计划下降至60微克左右,浓度将比去年再降17.8%。

完成700个村煤改清洁能源项目、全市机动车保有量控制在600万辆以内、关停退出500家以上一般制造业和污染业……为保证PM2.5下降任务的完成,今年将继续“加码”多项大气治理措施,“以壮士断腕的决心,出重拳、使全力治理大气污染,积极回应人民群众对清洁空气、蓝天白云的期待”。

城六区常住人口计划再下降3%

除了15项生态环保指标外,还有两项重要的约束性指标,都涉及人口,一项是常住人口规模要求控制在2200万人以内;另一项是城六区人口规模要求再下降3%。

在“十三五”要求不突破2300万人口天花板的总体控人要求下,去年本市的人口调控与各项治理任务结合,取得了新进展,清退散租住人6.9万人,清理3.3万户无证无照经营户,城乡结合部重点地区的流动人口下降了15%……全市常住人口增量、增速实现“双下降”,其中城六区常住人口实现由增到减的“拐点”,下降3%左右,如期完成年初制定的任务。

根据国民经济发展报告,今年为了确保人口目标的实现,还将全面推进人口调控工作,包括分区域、分部门制定疏解的专项行动方案,拆除违建5000万平方米,完成2193处普通地下室的三年整治任务,完成城乡接合部100个市级挂账重点地区整治。此外,去年发布的居住证制度、积分落户办法,今年起也将全面实施,以更好地完成本市控人工作。

 
相关阅读

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0