今冬供暖首次实现部门内“热电气联动”

  

北京晨报讯(记者 徐晶晶)昨日,市政协委员、市城市管理委副主任柴文忠介绍,城市管理委组建至今,市发改委、商务委、水务局及园林绿化局的相关职能及人员已全部划转并运行,“三定方案”也有望于近期出台。

昨日,柴文忠表示,城市管理委组建已近6个月。承接市发改委的煤、电、油、气管理后,今年供暖季,全市首次实现部门内“热电气联动”。城市管理委员会主体为原市政市容委员会,之后将市发改委、市园林绿化局等多个城市运行管理部门职能划归组建。作为本市城市管理主管部门,其三定方案近期将出台。柴文忠介绍,不止划归新职能,增加城市综合管廊职责,还强化授予业务指导、统筹协调、组织调度、检查评价等职责。“把北京市的基础设施、城市运行统筹协调管理,效率将会更高”。

据柴文忠介绍,在目前城市热网供热中,热电高度融合,电力行业管理划入城市管理部门后,当气温下降,在电厂供热不足时,城市管理部门按照职能可以直接协调电力公司,增加电厂发电负荷,从而提升电厂供热,满足市民采暖需求。

此外,柴文忠提到城市网格化管理平台。他说,利用这一手段可以协调多个部门,包括各个区,迅速反应并处理。同时,还包括地下管线综合管理平台,城市运行监测以及应急管理平台。接下来,城管委仍将工作聚焦在老旧小区改造、街巷整治等市容环境整治及管理。柴文忠说,市民如果遇到环境问题,可通过电话、微博、微信等多个渠道反馈意见。

首席摄影记者 吴宁/摄

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0