“让人民生活更美好,我有信心”

    市人大代表、市委书记郭金龙参加人代会东城团讨论。北京晨报记者 王颖/摄 

市人大代表、市委书记郭金龙参加东城代表团讨论

北京晨报讯(记者 王萍)昨天下午,市人大代表、市委书记郭金龙参加人代会东城团讨论时表示,新的一年,北京市的各项工作都要坚持稳中求进,同时要继续研究如何在疏解中谋发展。他特别提出,关系到民生的热点问题,要更多地“雪中送炭”,尤其是老城区、文保区,保持风貌并不等于停滞于落后的状态,要在保护风貌的前提下使人民生活得到改善。“我们要全身心地为我们城市进步贡献力量,迎接党的十九大,同时让人民的生活更美好,我是有信心的。”

郭金龙说,2016年,北京紧紧把握首都城市的功能定位,紧密结合实际,深化供给侧结构性改革,破解发展难题。同时也高度关注民生,高度重视广大人民的获得感,取得了稳中求进的发展态势。

“2016年,北京工作有一个很独特的地方,就是要在疏解非首都核心功能中谋求发展。对于新常态的把握,对于供给侧结构性改革,特别是对短板的补充、结构的调整,我们都有着更新的体会。”郭金龙指出,2016年,北京GDP的增长速度与全国持平,经济结构进一步优化,依托创新驱动等方面都比较突出。在生态文明方面,节能降耗方面的指标在全国处于领先地位。在未来的工作中,尤其是在生态文明建设、大气污染和水环境治理方面,还要倾注更多的心血,使用更多的笔墨。

对于东城区,郭金龙说,在过去的一年中,东城区的工作迈出了新的步伐,取得了新的进步。同时在老城区疏解功能、谋求发展方面做出了新探索,城市的更新改造有了新突破,体现出了勇于担当的精神。

郭金龙指出,东城区目前已经基本完成了玉河、三里河、南锣鼓巷等历史街区的更新改造。西河沿、宝华里、前门东区、天坛、望坛等危改项目和棚改项目也相继启动。“文保区的面积东城占比最大,最大的棚户区改造项目也在东城。我们的城市管理工作中,依然聚焦于老社区如何进一步得到提升,这也是广大市民非常关注的问题。老社区、平房区,特别是文保区要保持风貌,并不等于停滞于落后的面貌。在保护风貌的大前提下,人民的生活也要得到改善。”

郭金龙强调,在新的一年中,要坚持稳中求进的基调,这不仅是经济发展的方略,北京作为首都,各项工作都要稳中求进,要继续研究如何在疏解中谋发展。“要认真总结,尤其针对老城区,要想把各项工作推进得更好,一定要把改革深化下去。老城区不再搞大拆大建,不再搞房地产开发的方式,包括直管公房的管理,希望东城区能带头再探索。”

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0