政府做的事要让百姓有获得感

市人大代表、代市长蔡奇参加西城区代表团讨论

市人大代表、代市长蔡奇昨日参加西城区代表团的讨论时表示,首都在全国的位置至关重要、非常特殊,一定要牢牢确立“四个中心”的首都战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都,这个目标体现了全体市民的根本利益。

谈疏解:

不能借疏解之名关闭小菜场

蔡奇表示,疏解非首都功能应该做到疏解与提升并举,“不是就疏解谈疏解,而是提升首都的核心功能。”他强调说,“四个中心”和“四个服务”就是首都的核心功能。

在发言中,蔡奇多次提到“获得感”一词。他认为,在疏解非首都功能的同时,要提升整个城市的发展质量、改善人居环境,政府所做的事要让老百姓有获得感,在这方面政府还有许多工作需要加强。他举例说,疏解的是一般性的商品批发市场,但是关系到老百姓衣食住行的生活服务业品质则要提升。“老百姓身边的商业服务网点不能削弱,包括小菜场,绝对不能借疏解名义把它关闭。”

腾退出来的空间如何处理?蔡奇进一步表示,腾退出来的空间要适当“留白”,建绿地、完善公共设施、改善人居环境,让群众生活得更舒心、更有获得感。他指出,这些空间利用的方向之一就是发展与首都功能相匹配的产业,“生活服务业任何时候都要加强,这是老百姓最需要、获得感也很直接的地方。”

蔡奇表示,这些措施的最终目的是为了建设国际一流的和谐宜居之都。“这个目标体现了全体市民的根本利益。”他强调,疏解功能谋发展,落点是发展,发展成果要让全体人民共享。

谈沟通:

直面问题勇于担当

在发言中,蔡奇强调说,政府是人民的政府,不忘初心继续前进,为人民服务永远在路上。生老病死、衣食住行,这些关乎群众利益的事,政府都应该尽到自己的责任,而且要服务好。他表示,这些都是具体的事情,不能单从政府工作角度来看待,最重要的是让老百姓受益。

为此,蔡奇强调了政府加强与社会和市民沟通的重要作用,并表态称:“新的一年里,在各方面都要直面问题勇于担当,及时回应社会关切,加强与市民群众沟通,争取把北京的事情办好。”他表示,尽管政府做了很多工作,但是跟老百姓的获得感相比仍有反差,主要是沟通不够。

针对陈芸代表提出的12345热线沟通不畅的问题,蔡奇表示,12345本来就是一个沟通渠道,工作确实需要改进,应该随时都能够接通电话,不仅如此,还要能够解决问题、释疑解惑。

北京晨报记者 肖丹

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0