交通拥堵地段 控制车位数量

核心提示: 昨天下午,市政协十二届五次会议就加快治理“大城市病”进行联组讨论,会上,北京市副市长张建东表示,治理交通拥堵,需要综合利用经济、法律、行政等多种手段,他表示,目前,相关部门正在研究差别化停车收费政策,对市民居住停车位会尽量满足,但是在出行车位供给方面,特别是交通拥堵地段,将视情况控制车位数量。

副市长张建东:

昨天下午,市政协十二届五次会议就加快治理“大城市病”进行联组讨论,会上,北京市副市长张建东表示,治理交通拥堵,需要综合利用经济、法律、行政等多种手段,他表示,目前,相关部门正在研究差别化停车收费政策,对市民居住停车位会尽量满足,但是在出行车位供给方面,特别是交通拥堵地段,将视情况控制车位数量。

正研究差别化停车政策

市政协委员、北京市城市规划设计研究院副总工程师高扬在联组会上发言,他说,北京机动车管理现阶段主要采取“限购”、“限行”、“限外”等行政管控方式,“但目前,缓堵的效果在逐渐减弱”。

高扬说,在用车管理方面,虽然尾号限行“严控”,但使用强度却在“增加”。他建议,通过严格控制出行车位供给总量,以及停车价格等方式,降低机动车拥有量和使用强度,逐步用经济手段替代行政管控。

“交通的问题大家谈起来,话题很多。”张建东说,交通问题是一个综合问题,有交通设施供给问题,有交通管理的问题,也有市民参与的问题。他表示,在现有机动车保有量较大的情况下,缓堵需要综合利用经济、法律、行政的手段,尽量降低机动车的使用强度。

张建东说,但如委员所说,从别的方面讲,比如静态停车,其实对动态交通影响很大。他表示,目前政府正在积极研究差别化停车政策,一方面尽量满足居民的居住停车,另一方面控制出行车位数量,尽量减少在交通拥堵地段的停车设施。他说,在居民居住停车方面,通过鼓励社会资本参与,比如在一些小区建设立体停车示范点等,另外进行社区自治,和机关大院采取错时停车的办法等,满足居民的居住停车需求。

但是在出行车位供给方面,特别是在交通拥堵地段,张建东说,“不是所有地方都设置那么多车位”。比如西单,张建东说,大家都知道,停车的地方很少,所以大家去西单要么坐公交,要么地铁,要么打车去。“应该说,在一定程度上,停车位的多少引导了小汽车的使用”,张建东说,可通过差别化停车收费政策,比如中心城停车价格高于外围其他区域,这样引导车辆尽量少进入中心城区。

将试点垃圾“简单”分类

垃圾分类在北京试点了多年,但是居民依然不知道垃圾该如何分类,或者居民在前端“分类”,垃圾运输中却重新“混合”,垃圾分类到底该如何推进?

对于委员在垃圾分类方面的疑问,张建东说,垃圾处理,涉及到分类、运输、消纳的整个链条。他表示,北京垃圾分类试点已经推行多年,80%有物业的小区都在试点垃圾分类,但是效果并不理想。“原因很多,并且互为因果。”张建东说,一方面,居民分类情况参差不齐,分类并不彻底,而由于居民分类不彻底,运输过程中又将垃圾进行了混装,而居民看到混装后,也就对分类并不认真。

“这方面确实还要加强统筹,让分类更简单,更科学。”张建东说,可回收的和不可回收的,大家不好分别,今后垃圾分类将尝试更简单一些,餐厨垃圾用小桶单独存放,干湿分开。另外,运输分开,餐厨垃圾由专门的密闭式车辆进行运输。他表示,目前全市有2万名垃圾分类志愿者,指导分类。今后还将加大社区监督,加大宣传指导。

北京城市管理委员会主任孙新军也参加了昨日的联组会,他表示,试点“简单分类”之后,还可以将垃圾桶分为大桶和小桶两种,“比如大桶是不会烂的垃圾,小桶是会烂的,小桶半天就清理一次,大桶三天才清理一次,如果你扔错了垃圾,周围的邻居就要臭三天。”据孙新军透露,垃圾简单分类试点今年就将开始,目前城管委已有初步方案。

北京晨报记者 王歧丰 田杰雄/文

首席摄影记者 吴宁/摄

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0