北京加强建设科技创新中心

副市长隋振江:

昨日下午,市政协十二届五次会议进行联组讨论,副市长隋振江在会上表示,北京市会同国家有关部委认真贯彻落实国家科技创新中心建设领导小组第一次会议精神,按照北京市《政府工作报告》的部署要求,以三大科学城(中关村科学城、未来科技城、怀柔科学城)为主平台,以高等学校、科研院所、创新型企业为主力军,以重大科研项目和科学工程为抓手,以深化改革为动力,加强全国科技创新中心建设。

更好地为科技人才服务

在昨天下午的讨论中,完善优化科技服务体系方面的委员建议最多。

其中有两名委员提到创新企业和创业人员的房租成本。市政协委员、汉王科技股份有限公司董事长刘迎建比较了北京、上海、深圳、重庆、成都等地的租房价格后,认为北京的房租成本是重庆、成都等地的2倍以上。他在建议中对北京市为创新创业人才提供公租房优惠政策的做法表示点赞,同时希望市政府能够进一步降低创新创业企业的相对经营成本。

“这个问题提得很有针对性,房租属于刚性成本。对于公租房,中关村科技园区这几年已经配租了不少,今后还会进行下去,其他科技园区也都在发力,保证科技创新人才的住房需要。这也符合建设‘以租为主’的住房保障体系要求。”隋振江回应说。

统筹规划建设“三大科学城”

“在怀柔科学城,北京市正积极与中国科学院开展合作,建设大科学装置,依靠这些大科学装置,支持建立跨科学交叉研究平台,建设北京综合性国家科学中心,目前正在紧密布局,并且已经论证了一些项目,马上要投入建设。”隋振江介绍,目前北京正在布局三大科学城,除了怀柔科学城外,还有中关村科学城和未来科技城。

“如果说中关村科学城是原始创新策源地、自主创新主阵地的话,怀柔科学城是在疏解非首都功能的大背景下,形成的新的国家综合科学实力新高地,与中关村科学城相辅相成、相互配合。”隋振江说。

据他介绍,三个科学城都已经成立相应的工作机构,加强统筹协调和具体推进。

细化工作和重点项目清单

对于委员提到的知识产权保护、非标体系测试中心的建设等问题,隋振江也一一进行了回应。

隋振江说,去年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,里面提到了5个方面18个重点任务。“大家提到的问题,在总体方案和政府工作报告中基本上都有涉及”。

据他介绍,目前,北京市按照国家科技创新中心建设领导小组的部署要求,已经形成了6个方面、16项具有战略性、标志性和带动性的重大任务,形成了约200余项的工作任务清单和重点项目清单,逐一推动实施。“政协委员在发言中提到的科技服务、科技创新、产业化等方面都有涉及,并且清单是滚动的、开放式的、坚持落实落细落小,坚持滚动实施。”隋振江说,目前已经形成若干个工作机构,按照“量化、细化、具体化、项目化”的要求,正在推进各项工作。

■追访

市政协委员、中关村管委会副主任王汝芳:

今年科研项目经费管理改革落实到位

“隋振江副市长对北京科技创新的情况很熟悉,从他的讲话中,树立我们三个科学城的建设信心。”会后,记者追访了市政协委员、中关村管委会副主任王汝芳。“科技体制改革肯定会继续落实,如北京市的科研项目经费管理改革的28条政策措施肯定会全部落实到位。在科技金融和人才服务的措施方面也会进一步完善。”王汝芳解释说。此外,他希望高校院所和企业界能够共享信息资源,这对于一些科技初创企业很有帮助。对于知识产权保护,王汝芳说,下一步,还会细化知识产权和股权激励方面的工作。

北京晨报记者 杨奕/文

  首席摄影记者 吴宁/摄

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0