清华东路西端今年疏堵

路口年内完成改造 机动车道实现两上两下通行能力

海淀区区长于军向北京晨报记者透露,海淀居民高度关注的清华东路西端交通拥堵问题,今年内将完成该路口改造。升级改造后,机动车道将实现两上两下的通行能力。

谈治堵 清华东路今年内完成改造

对于海淀居民深感头疼的清华东路西端交通拥堵问题,于军坦言,该路段拥堵确实突出,海淀区非常关注。

他透露,今年借助京张铁路停运建设的契机,相关单位将联合对这个路口进行改造,改造后的清华东路将向西直行,穿过城铁13号线与荷清路相接,预计今年内可完成改造。

他给居民吃了一颗“定心丸”。路口升级改造后将实现非机动车、行人与机动车道分道通行,机动车道也将实现两上两下的通行能力。同时,此处将建设城铁13号线清华东路站,并建设与地铁15号线的换乘通道,进一步方便市民出行。

谈教育 将实施“校校优质工程”

海淀区将建设高水平、均衡化的教育强区。于军介绍,海淀区将按计划实施北京航天城学校新建项目、育英中学改扩建、北大香山学校新建实验楼、树村学校新建项目、八一学校校史馆项目、十一学校教学综合楼、石油学院实验小学附属用房等七个项目建设,预计到今年底将完成北京航天城学校新建项目小学部和树村学校新建项目的建设任务,新增学位2520个。

于军表示,海淀区是典型的城乡二元经济结构,目前,全区优质教育资源配置还不均衡。去年,海淀区率先在全市成立17个学区,探索以学区为抓手推进义务教育优质均衡发展,下一步将实施“校校优质工程”。具体而言,将组建15-20个教育集团和合作联盟体,以优质资源为引领,以实验项目为载体,构建学校成长共同体;推出20所义务教育阶段新优质学校、10所普通高中新品牌学校;探索建设科技、人文、语言、艺术、体育等五大领域的特色优质高中,满足多样化、个性化的教育需求。

“‘十三五’末,海淀区力争使中小学生在优质校就读比例达到90%以上,义务教育学校社会满意度达到88%。”于军表示。

谈老旧小区 新阶段改造应改尽改

家住海淀老楼的居民最关注自家的老旧小区怎么改造。于军表示,海淀区2017年老旧小区综合整治计划已初步选定清河毛纺北小区作为试点。之后,将以基层组织、居民申请、社会参与、政府支持的方式,将全区具备条件的老旧小区列入改造范围,逐步推进实施。

于军透露,新阶段老旧小区综合整治将在符合区域规划、业主同意承担责任和费用的前提下,做到应改尽改。“改变过去的一级一线压任务的方式,而是依据群众意愿,来确定老旧小区怎么改、改什么、改后怎么管。” 

北京晨报记者 王海亮/文

  王颖/摄

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0