六里桥东公交站 黑车堵路拉客

核心提示: 近日有市民反映,丰台区六里桥东公交站台附近长年有黑车占道拉客,造成路面拥堵。市民称,黑车甚至会停在公交站台附近,阻碍公交车进站。

代表建议加装道路监控摄像头 解决黑车取证难问题

  从六里桥东地铁站到公交站间50米左右的距离,不时有黑车在拉客。

近日有市民反映,丰台区六里桥东公交站台附近长年有黑车占道拉客,造成路面拥堵。市民称,黑车甚至会停在公交站台附近,阻碍公交车进站。丰台区太平桥城管执法队表示,会联合相关部门对载客黑车进行处罚。但由于黑车流动性大,且法规规定只能对载客黑车进行处罚,因此黑车问题屡禁不止。

记者探访

黑车霸占公交站台

日前,北京晨报记者乘地铁来到六里桥东地铁站。一出西北口,就有黑车司机上前询问要不要打车,记者看到地铁口停放了十余辆黑车。有司机打开车窗,伸出头来大声招呼从地铁站里走出的行人。还有司机索性下车招呼“生意”。有人在黑车司机的招呼下开门上了车。还有不少人绕过黑车,向不远处的公交站台走去。

顺着地铁口向东走50米左右,就是六里桥东公交站。由于附近有莲花池长途客运站、电力医院、六里桥东地铁站,人流量和车流量都比较大。记者注意到,路北侧的公交站台长约10米,有不少等车的乘客在此排起长队。其间,记者看到有辆小轿车向公交站台开过来,司机放慢车速,随后伸长脖子向站台上的行人吆喝道:“打车走吗?”还有一名轿车司机见后面没有公交车,索性将车停在了站台上拉活。直到有公交车要进站时,这名黑车司机才发动车子,给公交车“让地儿”。

乘客只得站外上车

在公交站等车的王女士告诉北京晨报记者,黑车长年盘踞在此,“赶上人多的时候,它们就停在站台,堵在公交车前面。”王女士称,黑车经常“霸占”公交站台,“有的黑车司机胆儿大,为了能拉上活,哪怕是后面有公交车开过来,它们也不开走。公交根本进不了站,我们得绕过黑车,追到马路中间去坐车,这上上下下的乘客多不安全啊。”市民张先生则表示,黑车司机通常都是漫天要价,“有的司机要价比打出租贵一倍甚至两倍,乘客给多少全凭他们一张嘴,挺不靠谱的。”

一名321路的司机师傅告诉记者,公交车进不了站的情况时有发生,“有的黑车司机压根不理会我们公交车,晚上天黑,它们就守在站台上。我们也要赶时间,只能将车停在马路上,售票员都会提醒乘客‘上下车小心’。”司机师傅表示,公交车体积本来就大,黑车任性占道,真拿他们没办法。不过,他表示,经常有执法部门前来清理黑车,可是好景不长,执法人员一走,黑车又回来了。对此,丰台区太平桥城管执法队工作人员表示,会联合相关部门对停靠黑车进行劝离,对载客黑车进行处罚。但由于黑车流动性大,取证难,并且法规规定只能对载客黑车进行处罚,因此黑车问题屡禁不止。

北京晨报现场新闻

记者 李阳 文并摄 线索:辰先生

部门回应

将加强周边检查力度

针对记者反映六里桥周边黑车聚集的现象,市交通执法总队表示,第七大队立即组织4个执法车组对六里桥周边进行了整治。16日下午的整治行动中,共检查机动车辆近50辆,查处出租业内违章3起,并查扣非法经营省际长途车1辆。下一步,执法大队将加强六里桥周边交通运营秩序的检查力度,严防出现“黑车”等扰乱交通运营秩序的问题。

北京晨报记者 曹晶瑞

代表建议

莲花池长途汽车站外迁 或可取缔黑车

市人大代表、圣火集团董事长王丰说,六里桥黑车挤占公交车进站位置是存在很多年的顽疾,也具有一定的普遍性。很多在长途汽车站下车的乘客刚到北京不熟悉情况,如果打不到车或者不知道坐什么公交车,就很容易选择黑车出行。

据王丰了解,治理六里桥一带的黑车,政府想了很多办法,各部门也联合整治过多次,但是黑车打游击,彻底治理存在难度。

王丰表示,六里桥东附近的莲花池长途汽车站计划外迁,也是本市疏解非首都功能的组成部分,再加上便捷的公共交通布局,从长远看或可彻底解决黑车聚集问题。短期来说,一是执法部门加大执法力度,二是利用科技手段,比如在一些灯杆上加装摄像头,把周边道路监控起来,掌握黑车什么时间出没,留有证据,解决黑车取证难的问题。同时加大网约车的宣传力度,规范网约车的停留载客。

北京晨报记者 韩娜/文

  王颖/摄

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0