名人旧居应设门牌标志

市人大代表蒋澄宇建议:

北京晨报讯(记者 王海亮)北京市人大代表蒋澄宇在本次人代会上提交了一份在清华、北大、中科院、社科院等著名学者故居前设立门牌标志的议案。

蒋澄宇认为,清华、北大、中科院和协和拥有许多著名学者居住过的住所,但有些缺乏维护。比如清华园内的新林院52号陈寅恪的住所老旧脏乱,协和外交部街59号院内林巧稚的住所也需要“修旧如旧”。有些即便很好地保护维修了,但游人并不知道曾有哪位名人在此居住过,有的一套住所前后还居住了多位名人。

  “这些文人学者的宿舍住所都是历史遗迹,是北京城市的宝贵财富。”蒋澄宇说。她建议,应梳理在这些宿舍住所居住过的已去世的学者名单,参照世界各国对历史人物故居的保护,制作标示牌,也可在门楼前做标志、标注和简介。让游客来此地后,不必查阅历史资料就能方便知晓此地的历史底蕴,了解中国近代史。“如果能梳理制作到位,相信北京各大校园和北京核心城区今后将布满标示牌,这不仅保留了北京的历史文化,也将提升北京作为历史文化名城的世界地位。”

 
   责任编辑:cbb
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0