香港楼市降温,炒房团又瞄向了新加坡?

核心提示: 为了让更多民众买得起房,2009 年,新加坡政府开始竭力控制上涨的房价,并实施了最严格的楼市管控,而该政府的坚持也取得了不错的效果,其房价在 2013 年见顶后便开始长达三年的下跌,迄今已下滑 11%。2016 年全年房价下跌 3%,创 1975 年公布数据以来最长下跌纪录。

在香港提高了买卖住宅物业印花税之后,境外炒房团可能已经将目标转向了新加坡。

商业地产代理和顾问高纬环球公司(Cushman&Wakefield)表示,受加税影响,境外投资者可能会转向新加坡寻求房地产投资者机会,香港的房价可能将降温。世邦魏理仕(CBRE)新加坡和东南亚研究部门的主管 Desmond Sim 称,新加坡的房价正在接近底部。

其实,在 2008 年,新加坡的房价受全球宽松政策影响,大量外资的涌入将其房价推升至亚洲第一第二的水平。但是,为了让更多民众买得起房,2009 年,新加坡政府开始竭力控制上涨的房价,并实施了最严格的楼市管控,而该政府的坚持也取得了不错的效果,其房价在 2013 年见顶后便开始长达三年的下跌,迄今已下滑 11%。2016 年全年房价下跌 3%,创 1975 年公布数据以来最长下跌纪录。

高纬环球亚太地区研究部总经理 Sigrid Zialcita 表示:" 香港提高印花税可能对新加坡有利,新加坡被视为是一个可以保护资本的城市,我们预计国外投资者会对新加坡重新燃起兴趣。"

2016 年 11 月 5 日,香港全面提高买卖住宅物业印花税率,无论交易价格,税率划一调高至交易额的 15%。交易时无物业的港人,可获豁免新税率。由于针对非本地居民须付 15% 的买家印花税继续适用,加上新 " 辣招 " 中统一规定的 15% 物业印花税,这意味着海外买家在香港置业需缴付高达 30% 的税款。

这一举措除了抑制本地投资需求,也严厉打击了海外买家,香港炽热的楼市可能将迅速降温。

去年 12 月 15 日,即美联储加息的当日,中信里昂证券中国内地及香港策略研究部主管张耀昌就表示,美国加息将影响香港楼市,虽然目前香港的经济向好,但特区政府的调控 " 辣招 " 压抑楼市交投,因此预期香港 2017 年楼价将跌一成。

在新的印花税辣招刚出台的第一周,香港一手住宅成交量就达到其 9 个月来的新低,二手住宅交投量也明显减少。2016 年 12 月,成交量继续延续了这种下滑的趋势。根据香港土地注册处官方最新数据,香港住宅楼宇 12 月买卖合约数目从 11 月的 6739 宗下滑至 3550 宗,住宅楼宇买卖合约金额由 11 月的 617 亿港元下滑至 329 亿港元。

上一页 1 2下一页
 
相关阅读

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0