新春到房山天开寺看“佛骨舍利” 逛中西合璧祈福庙会

核心提示: 春节期间,位于房山区的天开寺将隆重推出“释迦牟尼佛骨舍利”开放瞻仰活动,同时一场中西合璧的房山(龙门生态园)天开寺第二届嘉年华祈福庙会也将盛大举办。本次活动由景区与房山文化活动中心联合主办,届时,游客至此将领略中国传统文化与西方风情的融合,喜庆吉祥又妙趣横生的新式春节文化活动会带给您无限惊喜!

4

2017年春节哪里去,如果不想忍受市里各大公园的庙会的拥挤,不妨到房山天开寺寻一方幽静——春节期间,位于房山区的天开寺将隆重推出“释迦牟尼佛骨舍利”开放瞻仰活动,同时一场中西合璧的房山(龙门生态园)天开寺第二届嘉年华祈福庙会也将盛大举办。本次活动由景区与房山文化活动中心联合主办,届时,游客至此将领略中国传统文化与西方风情的融合,喜庆吉祥又妙趣横生的新式春节文化活动会带给您无限惊喜!

3

始建于东汉的天开寺是北京境内历史最悠久的古刹之一,距今已有1950多年的历史,相传该寺也是“释迦牟尼佛骨舍利”出土圣地之一,2014年“释迦牟尼佛骨舍利”被请回天开寺后一直深藏在寺中,珍贵异常,今年春节终于开放瞻仰,受到众多北京和周边地区市民的追捧。据介绍,新春期间能一睹此“转运神物”真容,亲密接触一次,预示整整一年都带来好运。

今年春节期间,“释迦牟尼佛骨舍利”开放瞻仰活动同时,中西合璧·房山(龙门生态园)天开寺第二届嘉年华祈福庙会也将隆重开幕。庙会一改传统庙会“低档民俗、地摊货充斥、粗俗不堪”等弊端,继去年打破房山无春节庙会的历史后,今年庙会又将升级呈现,将中国传统文化与西方风情融合,面向全北京市和河北的游客,提升了庙会市场的整体档次和水平。

1

今年的庙会,热闹的民俗活动众多。狮子会、五虎少林会、高跷会等数十支由房山文化活动中心提供、充满民俗特色的表演队将于庙会15天里陆续登场,体会久违了的正宗年味,还有吞钢球、吃宝剑、晃管、二贵摔跤、柔术等吴桥杂技,令人目不暇接,热闹是必须的。此外,日常生活习惯的柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花,京绣、石雕、手工面塑、玻璃内画等几十项由房山文化活动中心推荐的非物质文化遗产,让人仿佛一夜间穿越回老北京。

美食方面,除了鸡蛋仔、蛤仔煎等令人馋涎欲滴的中华美食,还有马来西亚娘惹、印度飞饼、土耳其烤肉、泰国椰子糕、西班牙帝王蟹、德国热狗等国际大餐……甚至烤鳄鱼、烤骆驼这些难得一见的异域美食,也会让人大“吃”一惊。庙会还有更洋气的看点:欧洲性感美女比基尼肚皮舞、非洲黑人小伙鼓点激昂……本次庙会专门设置“国际区”,十余名老外陪你亲密互动过大年。

2

为了应景鸡年,庙会还专设了一只几米高的“大公鸡”,活灵活现还能蹦跶着跳舞互动,绝对令大人孩子都眼前一亮!此外,百亩腊梅为你绽放;百米冰瀑,震撼登场!活动中更充满科技元素:支付宝AR实景红包,只要你能按照线索找到龙门生态园天开寺内五个场景,即可领取红包,每天1000个。从大年初一到初五,每天前3000人可免费吃天开寺祈福饺子。正月十五,天开寺还将举办“赊元宵”活动,只要将本次庙会信息转发朋友的来宾,前6000人都有免费吃的机会。

时间:2017年1月28日—2月11日(正月初一至十五)

地址:北京市房山区龙门口村龙门生态园景区内

交通:836路、836路张坊区间、917定班、917路、917张坊区间、房31路、房41路、房山岳各庄站下车即到;房27路、房15路、天开寺景区站下车即到。

北京晨报记者 王一宁

 
   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0