骑上自行车告别两会驻地

“再见!”随着人代会落幕,连续5年骑车上会的任素永代表又一次骑上自行车,与其他代表挥手告别离开驻地。自行车,对这位交警出身的代表而言,不啻于老搭档,“绿色出行,从我做起”。

新代表骑车报到引关注

市交管局中心区交通支队副队长任素永今年43岁,2013年1月,头一次当选市人大代表的他参加了市十四届人大一次会议。虽然新代表“脸儿生”,但骑公共自行车报到的他还是迅速被媒体发现了。那时,北京的公共自行车刚开始推广了半年,还算个“新鲜事物”。第二天,交警代表骑公共自行车报到、倡导低碳环保的照片登上了北京各大报纸。从此,任素永每年“上会”都选择“骑车”,也成了记者们眼中的“老熟人”。除了公共自行车,他在2015年报到时还骑过警用自行车。

“北京以前是自行车王国,我小时候串亲戚、出去玩都是骑车,最远时曾从大兴骑到了昌平。”任素永说,2013年第一次赴会报到时,他还在前门交通大队上班,从南二环骑到北五环的驻会地点用了两个多小时,虽然一月寒风凛冽,但大活动量还是让他“热气腾腾”。“第二年赴会时我已经调到了帅府园交通大队,路程近了一半”。

代表“高调”骑行报到本是为了呼吁环保出行,但有的网友却质疑他“作秀”、只在开人代会的时候骑车。较真儿的任素永拿出了随身携带的巴掌大的记事本,里面密密麻麻地记录了他取车、还车的时间和地点。“从去年开始,我都会将骑行的记录记在本上。”他说,他平时上班也是先骑公共自行车,再换地铁。

推动公共自行车广布局

任素永的履职和建议也和自行车密不可分。“代表履职责任重,刚开始当代表时我经验还不够,如今我发现,代表不仅要把建议带上会,更重要的是平时会下的调研”。这些年,任素永提出的一半建议都与公共自行车有关,“我平常借、还车都在固定的两三个点位,为了发现其中的问题,我还经常跨区多点位调研”。

“刚开始推广时,公共自行车非常受市民欢迎,但大家使用频率多了,车子就出现了故障率高的问题,有的车链子掉了,有的车铃丢了。当时的网点也少,不少写字楼和公园附近没有网点,大家使用不方便。部分区的自行车不能用一卡通通借通还”。对此,任素永陆续提出了故障自行车及时维护、合理布局网点、成立公共自行车管理协调机构、为自行车加盖车棚防止风吹雨淋等建议。

在任素永连续多年的关注和推动下,去年,全市又新增了1万辆公共自行车建设任务,全市网点已达到2000个。“看着公共自行车越来越多,分布越来越广,我感觉这代表当的特有成就感,特有获得感!”  

  北京晨报记者 张璐

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0